Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

organique

Posté par
Cherifdakar
21-10-22 à 20:52

Bonjour


On introduit dans un eudiomètre 10cm3 d'un hydrocarbure gazeux A de formule CnH2n+2 et 75cm3 de dioxygène. Après passe de l'étincelle électrique et refroidissement, le gaz résiduel contenu dans l'eudiomètre est constitué de deux volumes  dont l'un  absorbable par la potasse est la moitié de l'autre  absorbé par le phosphore.
1) Écrire l'équation bilan de la réaction de la combustion
2) déterminer le volume de dioxyde de carbone formé et celui du dioxygène réagi

Posté par
vanoise
re : organique 21-10-22 à 21:19

Bonsoir
Il faut commencer par écrire l'équation de la réaction de combustion et en tirer les conséquences sur les quantités...
Je te laisse réfléchir et faire des propositions de réponses.

Posté par
Cherifdakar
re : organique 21-10-22 à 21:38

Merci c'est fait!

Je suis passé par le bilan volumique vu que ce sont des gazs et j'ai usé des différentes relations , ensuite j'ai exprimé n en fonction de VC02 et je l'ai remplacé dans l'expression de n  avec V02 réagi , de ce fait j'ai eu V02 réagi en fonction de VC02 et au début on m'a dit que V02restant =2VC02
De là j'ai mis V02initiale =V02 réagi + V02 restant  et après j'ai remplacé les V02 restant et Reagi par leurs expressions d'avec VC02 par là j'ai tiré VC02
Et le reste était facile.

À la fin V dioxyde de carbone = 20 cm3 et V dioxygène réagi = 40 cm3

Posté par
vanoise
re : organique 21-10-22 à 22:04

L'énoncé demande d'abord d'écrire l'équation bilan. Je t'ai partiellement fourni la réponse dans le sujet précédent.

Posté par
Cherifdakar
re : organique 21-10-22 à 23:05

Oui je l'avais déjà fait mais je n'avais pas eu la jugeote de le mentionner sur mon dernier message



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !