Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ordre de grandeur

Posté par
Boal
16-03-15 à 17:38

Bonjour

Une petite question :

(Numéro atomique du potassium : 19, protons : 19 et neutrons : 19)

La masse du noyau de potassium a pour ordre de grandeur 10-23 g

J'avais pris faux en faisant le calcul :

m/M = N/Na <=> m = (N/Na)*M = ((19+19)/6,02.1023)*19 = 1,2.10-21 g mais apparemment ce n'est pas ça.

Merci de votre aide

Boal.

Posté par
picard
re : Ordre de grandeur 16-03-15 à 19:22

Bonjour.

Citation :
Une petite question
Il n'y a pas de question dans votre message !!!

Si c'est la masse d'un atome de potassium que vous cherchez il n'y a pas de complication.

La masse molaire du potassium est M(K) = 39.1 g.mol-1 ; une mole contient Na = 6.021023 atomes.

La masse d'un atome est donc m = M(K) / NA   soit    m = 39.1 / 6.021023 = 6.510-23 g.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !