Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique, taille de la tour Eiffel

Posté par
Utopiah
25-01-09 à 19:34

alors voilà, j'ai des difficultés pour commencé, enfaite je ne vois pas du toutpar quoi commencer alros si quelqu'un pouvait m'aiguiller..
les données sont les suivantes :
OF1'=50cm      OF2=8.0cm
C1=2.0
=0.012 rad
'=6.0mm
G=6.25
il y a deux lentilles, mises en afocale.

Citation :
On place maintenant dans le plan focal objet de l'oculaire L2 un micromètre, c'est-à-dire une
plaque de verre sur laquelle sont gravées des graduations régulières, espacées de 0,1 mm les unes
des autres.Avec la lunette ainsi équipée, on observe la tour Eiffel, située à une distance d = 20 km du lieu
d'observation (elle pourra ainsi être considérée comme un objet à l'infini pour la lunette).



si vous pouviez m'aider

** lien vers l'énoncé effacé **
( sur ce lien j'ai retrouvé l'exercice: c'est 'lexo 2 si vous voulez les différentes questions )

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 19:54

Tu as essayé de faire le calcul de la question 2.a) avec la relation de conjugaison ?

Pour moi ça serait 1/01A1 - 1/+ = 1/f'1
Avec f'1 la distance focale de L1 et + car l'objet est à l'infini, ainsi, l'image A1B1 de AB se forme dans le plan focal image de L1,

1/01A1 = 1/f'1 (car 1/+ = 0) soit O1A1 = 50cm

Le tout aves des valeurs algébriques bien sur, mais je ne sais pas comment mettre la barre au dessus de A1B1 etc...

Sous réserve d'une erreur de ma part, je pense que ceci répond à la question 2.a)

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 20:03

j'ai mis, pour la question 2a que l'image A1B1 de AB est sur le plan focale image, car AB est a l'infini.
mais oui en faisant la relation de conjugaison de Descartes sa marche aussi vu qu'on sait que la distance focale est de 50 cm

enfaite j'ai fait toutes les questions sauf la dernière, il faut que je parte de la formule de conjugaison ?
parce que je pensais qu'il fallait se servir du grossissement étant donner qu'on l'a calculer à la question précédente ( mais je ne voyais pas trop comment)...

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 20:04

oups! je voulais dire que c'est la question 5 que je n'arrivais pas

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 20:10

Heu, s'il y a 79 graduations recouvertes, on a 79 mm et donc tu n'aurais qu'à multiplier ceci par le grossissement non ?
Je t'avoue que je n'ai pas calculé le grossissement. Mais essaye de faire le calcul est dis moi combien tu trouves...

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 20:54

j'ai trouvé le grossissement étantde6.25ce qui nous ferait 6.25*79 : 493,75 mm, donc 0.5m a peu près( ce qui est incohérent)mais également : chaque graduation fait 0.1 mm donc ce que l'on observe est 7.9mm ... ah moins que mon grossissement soit incohérent?

( je l'ai trouvé, grace aux autres questions comme ceci :
tan et tan=A1B1/f1  et
'tan' et
tan'=A1B1/f2

d'où G= /(')=( A1B1/f1)/(A1B1/f2)=(f1/f2) or f1= 0.50m et f2=0.08m donc G=0.50/0.08=6.25   )

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:04

C'est bizarre, le calcul du grossissement me semble juste, j'aurais fait pareil, dans ce cas là je ne vois pas d'où peut vnir l'incohérence...

Je vais essayer de voir, je te dis si je trouve (c'est bien ç m'entraine pour mon bac blanc à la rentrée^^)

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:10

enfaite ça doit être tout simple au début je me disais c'est tout c***, vu qu'on a calculé le grossissement, mais je pense qu'il faut prendre en compte que l'on doit poser que la tour Eiffel est a l'infini, parce que si tu as regardé l'ensemble de l'exo, avant on ne cherche aps a calculé l'objet, ptet qu'il faut d'abord calculer l'objet 1 ( qui est l'image de l'objectif puis ensuite trouver la taille de l'objet, en simple : faire a l'envers.. mais je vois pas trop comment non plus ^^( t'es en term S aussi ?)

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:15

Quelque choseme perturbe, en effet, (A1B1/F1)/(A1B1/f2) = (A1B1/f1)*(f2/A1B1) = f2/f1 non ? Mais c'est enore pire parce qu'on trouve 0.16 comme grossissement mais ce n'est peut etre pas très visible ici, mais quand tu fais le calcul à la main, tu trouves f2/f1

(j'ai le cerveau fatigué alors si je me trompe, ne m'en veux pas )

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:17

Oui à l'envers, en calculant la première image tu veux dire (soit A'B') ?

Mais à la 2b) tu avais calculé A1B1 déjà ? Tu trouvais 79 mm ?

Oui je suis en TS spé PC ^^

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:20

Ah pardon, A'B' est l'image finale... C'est peut être de là que vient le problème du grossissement non, puisque A1B1 est l'image intermédiaire entre L1 et L2 et vu qu'elle est sur le plan focal objet de L2 elle va ressortir à l'infini...

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:25

J'essaye de reprendre du début pour comprendre...
est-ce que tu trouves 0.6 mm pour A1B1 (q. 2b) ?

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:28

je trovue 6.0mm et j'ai vérifie avec une fille qui est en spé avec moi et elle trovue 0.6 cm ( ce qui est pareil XD) donc je trovue pas comme toi ptet une erreur de puissance ? ( de ton coté ou du mien^^)

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:31

pardon, c'est 6 cm bien sur puisque j'avais pris la distance focale en cm, excuse moi (fatigue du soir )

Bon maintenant, comment on fait ?

Je pensais que si on avait O2A1 on pourrait faire quelque chose, mais on ne connait pas ' si ?

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:34

si car au début de l'exercice on a mis en postulat que tan'' donc tan'='=A1B1/f2 et A1B1=0.6cm, et f2=8cm donc '=0.075 rad

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:34

6 mm pardon (je vais y arriver :p )

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:36

donc si on fait '/, on a 0.075/0.012 = 6.25 si je ne m'abuse... Donc le grossissement semble cohérent, on doit avoir un problème au niveau de l'interprétation de la graduation ou un truc comme ça :/

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:38

oui voilà, enfaite c'est un micromètre, et chaque graduation vaut 0.1mm or il y a 79 graduations donc 7.9 mm ( et oui fait avoir fait une term S pour calculer çà ) bon sérieusement, c'est dit qu'on peut considéré la tour eiffel a l'infini, pour qu'on puisse utiliser ce grossissement ( et don ce qu'on a utiliser avant G et tout) mais voilà je bloque là ...

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:42

Mais la considération de l'infini sert à prouver que l'image est dans le plan focal de L1 et comme la lunette est afocale, dans le plan focal objet de L2 et donc ressort aussi à l'infini...

Heu je t'avoue je bloque aussi là (en plus la honte y'a écrit 1°S sur la fiche d'exos XD)

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:42

et aussi c'est super sympa a toi de m'aider a chercher : de ne pas me laisser en plan, parceque a deux c'est vachement mieux pour cogiter : chq pense a un truc que l'autre ptet pas vu qu'on a pas eu la même formation!

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:44

lol mais oui quand j'ai vu ça en cherchant des pistes sur internet je me suis sentie très très nulle!. ben la fille a qui j'avais demander m'a dit qu'elle avait trouver 316m ( ce qui est bon vu qu'en vrai elle mesure 320m)

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:44

C'est vrai que c'est plus entrainant à 2 T'inquiète, ça me fait paisir

Tu dois le rendre quand ton exo ? parce que si tu veux je t'envoie mon mail par mp et je continue à chercher et je t'envoie un mail si jamais ça avance

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:45

& elle a trouvé le même grossissement que toi ?

Posté par
Utopiah
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:47

ben le prof avait dit pour demain, mais pas obligatoirement donc je rendrais surement lundi prochain( dernier délai je veux pas abuser de lui quand même!^^)
c'est super gentil à toi, par contre quand tu m'auras envoyé ton adresse, je t'envoies juste un mail pour te confirmer que j'ai bien reçu
merci

Posté par
June29
re : optique, taille de la tour Eiffel 25-01-09 à 21:49

Je sais pas comment envoyer un mp ici (XD le boulet^^) donc j'ai affiché mon adresse sur mon profil, prends la si tu veux et envoie moi un mail comme ça everything will be allright



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !