Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique - réflexion

Posté par
Mars
18-10-10 à 18:25

Salut j'ai un exercice pour demain , j'ai pas réussi, voici son énoncé:

Soit une porte vitrée (M). Une personne placée en A , Dans l'axe du miroir ,s'y regarde .
De quel angle faut il ouvrir la porte pour que son image sorte de son champ visuel ??

Données: la distance entre la personne placé en A et le miroir = 1m
            le miroir fais 80cm de haut.

Je sais pas du tout par où commencé.

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 18-10-10 à 21:54

Bonjour

Commence par faire un schéma et trace les deux rayons qui arrivent sur les bords du miroir !

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 17:10

j'ai fais un schéma , ensuite , je trouve un triangle rectangle trigonométrie,etc
Au final je trouve que l'angle = 68°
c'est bien sa ??

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 17:49

Ca me parait beaucoup : je trouve un angle de 38.7 ° !

Alors reprenons : Es-tu d'accord avec ce schéma ?

En gros trait noir la porte fermée

En trait rouge la porte ouverte d'un angle maximal où l'observateur peut encore voir son image.

OK?

Optique - réflexion

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 19:35

ok

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 19:37

Ce n'étais pas ce que j'avais fais.

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 19:43

Je pense que tu t'es trompé sur 0.40m , c'est 0.04 m ,non ?

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 20:08

Grâce a ton schéma ;

J'ai calculé l'angle a : tan-1 (0.4)=21.8°)

ensuite j'ai calculé l'angle OBA avec la somme des trois angles du triangle OCB =180°
J'ai trouvé 68°

ensuite je réapplique la somme des angles du triangle
et sa me donne 22° pour l'angle maximal et pas 38.7
Ou est mon erreur ??

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 20:27

C'est bien 0.40m ! Car 40cm = 0.40m !!

Exact c'est bien 22° !! C'est moi qui ai fais une erreur de calcul !

Bravo !!

Posté par
Mars
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 21:10

Merci beaucoup.

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 19-10-10 à 22:44

Je peux néanmoins me tromper sur ce raisonnement... Je ne suis pas infaillible non plus...

Tu me diras ce qu'il en est lorsque cet exo aura été corrigé ?

Bonne continuation !

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 20-10-10 à 14:22

Bonjour a tous , je suis nouveau et en premiere S , et comme toi je bloque sur cet exercice , je ne le comprend vraiment pas . Dans l'enoncé il stipule que l'oeil est dans l'axe de (M) , cela veut dire que c'est la moitié??
Je n'en suis pas convaincu de plus l'angle alpha se trouve derriere AB dans mon exercice .

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 20-10-10 à 14:28

J'ai oublié de dire ce que j'avais fait !

j'ai calculé OA=1.08M car Phytagore
tan-1 (2.69) = 69°
180-90-69=21° pour ma part , est ce juste?

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 20-10-10 à 20:47

oulah tu as un schéma ?

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 21-10-10 à 12:09

Non mais c'est le même que toi sauf que le trait rouge et derriere AB avec le meme angle ce qui ne gene pas je pense

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 12:33

Tu veux dire que tu es dans cette situation là ?

Il faut alors considérer l'image O' du point O par le miroir et tracer des rayons virtuels qui relient ce point O' ! Après on peut appliquer les memes calculs...

OK?



Optique - réflexion

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 13:06

Oui voilà meme schema , oui il me semblait mais ce dont je ne comprend pas c'est la phrase
"Une personne placée en A , Dans l'axe du miroir ,s'y regarde ."
ca veut dire moitié du miroir le mot axe , ou pas ?
Et l'angle a trouver c'est BÂC , C etant le point de la droite (O'B)
passant par le trait rouge enfin ,
je sais pas si tu vois ce que je veux dire :s

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 14:40

heu comme ceci ? (tu sais que tu peux le faire toi meme ce schéma et l'insérer avec l'icone Img situé en bas de la fenetre de message !)

Optique - réflexion

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 17:09

D'acc je savais pas merci
l'angle POA = POB = 21°
Donc OAP=OBP=180- OPA - POA
            =180- 90  - 21
            =69°

BFA=90°
FBA=69°
donc FAB=21°
grace au angle alterne interne , qu'en pense tu ? ( ou pensez vous  )

Optique - réflexion

Posté par
lulu3324
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 19:34

oui ! tout a fait d'accord !! Tu dois calculer quoi ? L'angle BAC ?

Posté par
Cedric42
re : Optique - réflexion 22-10-10 à 19:46

Oui , ah bah merci j'avais quelques doutes donc .. merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !