Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique : prisme

Posté par
nanaB
30-05-19 à 11:36

Bonjour,

J'ai un petit vrai ou faux que je ne comprends pas vraiment. Je m'adresse donc à vous

Voici l'énoncé :
La rayon lumineux 1 sort du prisme vers l'air perpendiculairement à sa direction initiale.
Je ne comprends pas pourquoi c'est vrai.
Alors, j'ai compris que lorsque le rayon lumineux 1 arrive sur le coté AB, il ne subira pas de déviation car ce rayon est parallèle à la normale. Mais une fois qu'il arrive sur le coté BC, je ne comprends pas pourquoi pour passer dans l'aire il sera perpendiculaire par rapport à sa direction initiale.

Merci beaucoup d'avance.

optique : prisme

Posté par
gbm Webmaster
re : optique : prisme 30-05-19 à 11:55

Bonjour,

optique : prisme

Tu sais que l'indice de réfraction du verre est plus grand que l'indice de réfraction de l'air : a > 1.

Donc quand le rayon incident non dévié vient frapper la surface en verre du prisme, tu vas passer d'un milieu plus réfringent à un milieu moins réfringent : conclusion ?

Il se rapproche ou s'éloigne de la normale ?

Posté par
nanaB
re : optique : prisme 30-05-19 à 21:07

Il s'éloigne de la normale

Posté par
gbm Webmaster
re : optique : prisme 31-05-19 à 08:21

Bah voilà, sera-t-il perpendiculaire à sa direction initiale ?

Tout dépend de l'indice de réfraction du verre, il existe en effet une valeur à partir de laquelle il y a réflexion totale.

Quelques pistes de réflexion ici :



Posté par
nanaB
re : optique : prisme 31-05-19 à 09:21

Bonjour,

Ok, j'ai compris que lorsqu'on passe du verre dans l'air, on passe de l'indice de réfraction de n=1,5 à n=1. Donc nous passons d'un milieu plus réfringent à un autre moins réfringent. Dans ce cas, d'après ce que j'ai étudié, nous aurons le rayon réfracté qui s'éloignera de la normale. A ce moment, il faut voir l'angle limite (sin 90° = 1) car si nous dépassons cet angle, la réflexion sera totale tandis que la réfraction sera nulle.
Mais ici nous avond un angle de 90° ? Je ne sais plus du coup..

Posté par
gbm Webmaster
re : optique : prisme 31-05-19 à 11:23

Fais les calculs, tu connais la relation de Descartes, non ?

Tu as dans le lien fourni des calculs similaires, je ne peux pas faire mieux, à moins que de le faire à ta place.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !