Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique-Position image

Posté par
Pi-stache
23-09-12 à 11:39

Bonjour,

Un objet AB de taille 1,0cm est placé devant une lentille mince convergente de sitance focale 10,0cm et de diamètre 3cm.

-Cas 1: l'objet est placé à 20,0cm de la lentille.

a. Réaliser la construction graphique correspondante en précisant les rayons et les échelles utilisés. FAIT
b. Déterminer la position et la taille de l'image.

   J'utilise la formule:        A'B'                OA'
                                  =_________   =_____
                                           AB               OA

Mais je n'ai que OA.
Pouvez-vous m'aider svp.
Merci
stache

Posté par
Marc35
re : Optique-Position image 23-09-12 à 13:27

Bonjour,
Il faut d'abord utiliser la relation de conjugaison pour calculer OA' et ensuite, on peut calculer la taille de l'image

Posté par
Pi-stache
re : Optique-Position image 23-09-12 à 15:53

Ici,je trouve OA'=0,07m

d'où =-0,35
donc: <0 (image renversée et réelle)
et val.abs de =0,35 donc <1 (image plus petite que l'objet)

Merci.
stache

Posté par
Marc35
re : Optique-Position image 23-09-12 à 18:51

Tu t'es "planté"...
Si tu appliques à nouveau la relation de conjugaison connaissant OA et OA' :
\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}
\large \bar{OA'}\,=\,0,07
\large \bar{OA}\,=\,-\,0,2
D'où :
\large \frac{1}{0,07}\,-\,\frac{1}{-\,0,2}\,=\,\frac{1}{f'}
\large \frac{1}{0,07}\,+\,\frac{1}{0,2}\,=\,\frac{1}{f'}
\large f'\,=\,0,052\,\,m
f' = 5,2 cm alors que l'énoncé donne 10,0 cm ...

Posté par
Pi-stache
re : Optique-Position image 24-09-12 à 17:10

Mais on ne cherche pas f', on cherche la position et la taille de l'image.

Posté par
Marc35
re : Optique-Position image 24-09-12 à 19:13

Je suis d'accord mais ça te montre que ta réponse n'est pas bonne...
En prenant le OA' que tu as trouvé et OA, on devrait trouver f' = 10 cm.
Je ferai le calcul si tu n'y arrives pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !