Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique Ondulatoire

Posté par
Beloug
12-02-24 à 10:58

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour realiser cet exercice :

"Un biologiste veut mesurer le diamètre d'un fil d'araignée ; pour ce faire , il le place dans le faisceau d'un laser vert à diode (lambda = 532 nm) et observe l'image de diffraction sur un écran placé à une distance D = 3m. Sachant que la largeur angulaire de la tâche de diffraction est donnée par teta (radian) = lambda/r où r est le rayon du fil de l'araignée et que le biologiste mesure une tâche de largeur d = 1,44 mm, quel est le diamètre du fil ?       ( conseil : faites un schéma pour vous aidez à comprendre le problème)"

Voici ma reponse, pourriez vous me dire si elle est bonne svp ?

Optique Ondulatoire

Posté par
vanoise
re : Optique Ondulatoire 12-02-24 à 11:47

Bonjour
Il y a une confusion due peut-être au fait que cet énoncé n'utilise pas les notations les plus courantes.
La plupart des cours définissent comme la demie largeur angulaire, convention que tu as adoptée sur ton schéma. Dans ce cas, on obtient :

\theta=\frac{\lambda}{a}
où "a" est le diamètre du fil et non son rayon.
Dans cet exercice, est défini comme la largeur angulaire c'est à dire le double de ce que tu as représenté sur la figure et cette valeur double vaut bien (/r).

PS : le règlement du forum demande de scanner les schéma comme tu l'as fait mais aussi d'écrire la solution dans l'éditeur de texte plutôt que de la scanner. Cela facilite le référencement par les moteurs de recherche : google et autres....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !