Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique: formule de grandissement

Posté par
B3n
30-09-07 à 15:15

Bonjour à tous!

Une petite question d'optique en ce qui concerne la formule de grandissement.

on a : \gamma=\frac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}=\frac{\overline{OA'}}{\overline{OA}}

Dans une question, j'obtiens un grandissement de -0,23. Puis je dois calculer A'B'.


Est-ce normal que je trouve une valeur A'B' différente de gamma alors que:

\gamma=A'B'=\frac{AB\times OA'}{OA}

En l'occurence je trouve A'B'= 0.45mm .

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:20

Bonjour,



Tu obtiens = -0,23

Pourquoi pas ; cela signifie que l'image est plus petite que l'objet d'une part et est renversée d'autre part.

Pourquoi voudrais-tu que \gamma\,=\,\bar{A'B'} ?

La grandissement est le rapport de la taille de l'image à la taille de l'objet (en valeurs algébriques). Le grandissement n'est pas la taille de l'image.

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:22

Merci pour ta réponse!

Mais pourtant dans d'autres exercices ça tombait toujours bon. Coincidence?

Mais alors cette égalité est fausse?!  \gamma=A'B'=\frac{AB\timesOA'}{OA}

Je comprends plus trop :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:24

La deuxième égalité est juste.

La première (celle qui contient ) est fausse.

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:25

Oki!! Donc comment expliquer que dans des exos j'ai écrit cette formule et qu'effectivement le grandissement était égal à la taille de l'image?!

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:26

On est bien d'accord:

A'B'= AB*OA'/OA est vraie

Gamme=A'B' est fausse?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 15:30

Oui, puisque 3$\gamma\;=\;\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 16:36

Je te dérange encore un tout petit peu! Comment se fait il que dans un exercice que j'avais fait, le grandissement était égal à ma taille?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 17:38

Le grandissement est un nombre sans dimension puisque c'est le rapport de deux longueurs (le grandissement est un nombre qui s'exprime sans unité).

Ta taille a la dimension d'une longueur (c'est donc un nombre que mulitplie une unité de longueur, par exemple 1,65 m ou 165 cm).

Donc... le grandissement ne peut jamais être égal à ta taille !

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 30-09-07 à 20:28

Sauf quand l'objet AB est égal à 1cm?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 01-10-07 à 08:02

Non.

1 kilogramme n'est pas égal à 1 mètre ni à 1 seconde ou à 1 mm

Posté par
B3n
re : Optique: formule de grandissement 01-10-07 à 19:22

mais pourtant j'ai fait un exo ac mpa prof et ça donnait ça!

Posté par
boums07
re : Optique: formule de grandissement 28-05-08 à 19:08

bah si y=a'b'/ab alors a'b'=y*ab
or si ab = 1
donc a'b' = 1*y = y

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 28-05-08 à 19:36

Bonjour boums07,



Nous sommes en physique. Si tu ne sais pas boums07, il vaut mieux ne rien écrire.

Une grandeur en physique est le produit d'un nombre par une unité.

Même si grandissement et taille sont exprimés (par hasard) avec le même nombre, grandissement et taille ne peuvent jamais être des grandeurs égales.

Posté par
boums07
re : Optique: formule de grandissement 29-05-08 à 12:04

oui je sais merci ^^
je voulais juste lui montrer pourquoi cela tombais juste avec son prof
donc, dans ces cas la, Si tu ne sais pas, il vaut mieux ne rien écrire.
Avec tout le respect qu'il se doit pour un modo.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique: formule de grandissement 29-05-08 à 12:31

Je suis content d'apprendre que tu savais.
Mais alors, tu aurais mieux fait de ne rien écrire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !