Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique et diapositive

Posté par
noemiechz
01-06-18 à 17:54

Bonjour, je rencontre un problème sur la résolution d'un exercice. En voici l'énoncé :

« on dispose d'une lentille convergente pour projeter une image agrandie sur un mur situé à 10m. La diapositive mesure 20x30mm et l'image devra mesurer 2x3m. Quelle est la distance entre la lentille et le diapo? »
La bonne réponse est de 10cm


J'ai essayé de commencer mais je ńy arrive pas car je ńarrive pas à visualiser la situation et je trouve qu'il manque d'éléments pour répondre..


En attente d'une aide, je vous remercie d'avance du temps que vous m'apporterez.

Posté par
Priam
re : optique et diapositive 01-06-18 à 21:28

Tu peux faire un schéma comportant l'axe optique, l'objet AB (diapositive), la lentille de centre O et l'image A'B' (sur l'écran).
Il suffit alors de considérer les triangles OAB et OA'B'.

Posté par
noemiechz
re : optique et diapositive 16-06-18 à 16:33

Merci Priam, je suis parvenue à résoudre l'exercice. Comment devais-je procéder pour résoudre l'exercice par le calcul?

J'ai tout convertis en m.
1) Calcul du grossissement G :  G= taille image / taille objet = 3/0,03= 100 =G

2) Calcul de la distance focale f : G= - (q-f)/f   100f = -q -f 101f = -q f= -10/101 = - 0,09 - 0,1=f
Or la distance focale est positive car il s'agit d'une lentille convergente donc f=0,1m

3) Calcul de la distance objet-lentille p : 1/p + 1/q = 1/f   p = (1/f - 1/q)-1 = (1/0,1 - 1/10)-1 = 0,1m = 10cm = q

Quelqu'un peut-il me confirmer si mon raisonnement est bon? D'avance merci.

Posté par
Priam
re : optique et diapositive 16-06-18 à 18:01

1) L'image étant inversée, le grandissement est négatif : - 100 .

Posté par
noemiechz
re : optique et diapositive 16-06-18 à 18:06

Merci infiniment Priam pour votre aide, j'ai bien compris les raisonnements maintenant. Bonne journée à vous!

Posté par
Priam
re : optique et diapositive 16-06-18 à 20:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !