Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique; calcul distance focale

Posté par
Genocide
19-09-09 à 23:15

Bonsoir,

J'ai un petit exo à faire mais je pense m'être planté...j'aurais donc bien besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît... =)

Énoncé: Une lentille a pour vergence C= +25 dioptries.
On place à 10cm en avant de la lentille, un objet réel AB de 2cm de hauteur, perpendiculairement à l'axe optique. Le point A est sur l'axe optique.

==> On me demande ensuite de calculer la distance focale de la lentille.

J'ai donc appliqué la formule: f'= OF' = FO
Comme on sait que FO vaut 10 cm, alors OF'=10cm.
Mais j'ai l'impression que c'est faux.

Posté par
alex545
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:17

Comment tu sais que FO = 10cm?

Posté par
Genocide
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:22

"On place à 10cm en avant de la lentille [...]"
Cela va nous permettre d'appliquer la formule de conjugaison car on a OA ainsi que la vergence mais je ne vois pas comment...une idée ?! =S

Posté par
alex545
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:25

f' = -f = 1/C

avec C la vergence de la lentille

Je ne vois pas à quoi te sers "On place à 10cm en avant de la lentille, un objet réel AB de 2cm de hauteur, perpendiculairement à l'axe optique. Le point A est sur l'axe optique." Enfin bon, ca serait pas la première fois qu'un exo veuille nous embrouiller

Posté par
Genocide
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:29

Ok merci. Le reste sert essentiellement à tracer le schéma qui est également demandé dans l'exo... =)

Par contre, on me demande ensuite de retrouver par le calcul la position et la taille de l'image obtenue mais je ne me souviens plus des formules, ce sont des rappels... =/ Les aurais-tu en tête stp ?!

Posté par
alex545
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:32

(1/OA') - (1/OA) = 1/OF'

le tout en valeur algébrique

Posté par
alex545
re : Optique; calcul distance focale 19-09-09 à 23:39

et pour la taille de l'image c'est

grossissement = OA'/OA  toujours en valeurs algébriques.

Posté par
Genocide
re : Optique; calcul distance focale 20-09-09 à 16:46

Ok. Merci beucoup j'ai pu finir mon exo !! =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !