Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : Calcul d'un angle de résolution.

Posté par
lilinopoi
27-10-13 à 15:30

Bonjour,

Je dois faire un devoir maison pour la rentrée, j'ai du mal pour l'exercice suivant :

"Deux points ponctuels A (cercle jaune) et B sont séparés de 1mm. On éloigne progressivement les point A et B des yeux de l'observateur jusqu'à ce qu'il ne puisse plus séparer distinctement des deux points. La distance D est égale à 2m. Déterminez l'angle de résolution O" (je n'ai pas le symbole exacte).

Je pense devoir utiliser la trigonométrie, mais rien de certain...

Merci de votre aide !


Schéma :

Optique : Calcul d\'un angle de résolution.

Posté par
Aragorn
re : Optique : Calcul d'un angle de résolution. 27-10-13 à 19:36

Bonsoir,
Il est facile de calculer la tangente de l'angle ( sans doute mais peu importe le nom qu'on lui donne).
Non ?

Posté par
lilinopoi
re : Optique : Calcul d'un angle de résolution. 28-10-13 à 11:54

Mais je recherche l'angle teta justement...Je vois pas où vous voulez en venir

Posté par
Aragorn
re : Optique : Calcul d'un angle de résolution. 28-10-13 à 13:37

Si on a la tangente, il suffit de faire tan-1...
\Large \theta\,=\,tan^{-1}\left(\frac{d}{D}\right)    ou   \Large arctan\left(\frac{d}{D}\right)

Posté par
lilinopoi
re : Optique : Calcul d'un angle de résolution. 29-10-13 à 13:38

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !