Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par xavier005 (invité) 01-02-06 à 12:30

Bonjour, j'aimerai verifier si mes reponses et mes dessins sont correctes pour l'exercice suivant.Donc veuiller me corriger si besoin svp.

Afin d'etudier le microscope, un eleve realise une maquette sur un banc d'optique a l'aide de deux lentilles convergentes:
- une lentille L1 de 4cm de diametre et 5cm de distance focale pour l'objectif.
- une lentille L2 de 6cm de diametre et 10cm de distance focale pour l'oculaire.
Les centres optiques des deux lentilles sont distants de 60cm.
L'objet observe est un trait vertical de 2mm de hauteur trace sur un calque et place devant une lanterne.
L'eleve est myope et voit nettement,sans accomoder,les objets places a 50cm de ses yeux.Il observe, sans lunettes correctrices, l'image donnee par le microscope en placant son oeil au foyer image de l'oculaire.
a)Calculer la position de l'image A1B1 donnee par l'objectif pour que l'image definitive A'B' soit placee a 50 cm de l'oeil.
ma reponse:
1/0A1-1/OA'=1/f'2
1/OA1=1/60-1/10 1/A1B1=-1/12
OA1=-12cm

b)En duire la positionde l'objet.
1/OA-1/OA1=1/f'1
1/OA=1/(60-12)-1/5
1/OA=-43/240
OA=-5.6cm

c)Calculer le grandissement de l'objectif et la dimension de l'image A1B1.
G=OA1/OA=-12/-5.6=2

G=AB1/AB
A1B1=AB*G
A1B1=2*2=4mm

d)Sur un papier millimitre, faire un schema du microscope a l'echelle 1/5 horizontalement et 1/1 verticalement. Placer l'image A1B1 en tenant compte des resultats precedents puis construire l'objet et l'image A'B'.
ma reponse:
je l'ai fais , mais j'aimerais bien verifier que mon dessin est correcte, donc ca seraiot bien si quelqun pourait egalment en faire un.

e)Tracer le faisceau issu du point B traversant le microscope.
ma reponse: j'ai aussi reussi a le faire, mais j'aimerai verifier.
f)tracer le cercle oculaire et verifier aue le faisceau precedent le traverse
ma reponse: pareil, je l'ai fais.

merci beaucoup de me corriger




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !