Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique

Posté par
lunae
08-10-24 à 18:32

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Enoncé : On place un objet CD mesurant 20cm devant une lentille convergente. La distance entre le foyer objet et la lentille est de 40cm. CD est placé à 100 cm du sommet de la lentille et incliné par rapport à l'axe optique. L'objet forme un angle de 35° avec celui-ci.

1ère question : Est-ce que l'énoncé peut s'écrire ainsi ?
On place un objet CD mesurant 1cm devant une lentille convergente. La distance entre le foyer objet et la lentille est de 2cm. CD est placé à 5 cm du sommet de la lentille et incliné par rapport à l'axe optique. L'objet forme un angle de 35° avec celui-ci.

2ème question : Est-ce que l'objet CD est orienté vers la lentille ?

3ème question : Est-ce que l'image C'D' est orienté vers la lentille ?

Posté par
vanoise
re : Optique 08-10-24 à 18:51

Bonjour

Citation :
Est-ce que l'énoncé peut s'écrire ainsi ?

Non : il faut faire les calculs et les raisonnements avec les valeurs fournies par l'énoncé. Cela ne t'empêche pas de faire une figure soignée "à l'échelle", les distances sur ton schéma étant les distances réelles divisées par 20.
Remarque : peut-être qu'en divisant par 10 seulement, cela donnerait une figure plus grande et plus compréhensible.
La position de l'objet CD n'est pas très bien explicitée par l'énoncé. Il faut je pense considérer CD comme un objet plan réel. Tu peux sans doute imaginer C sur l'axe optique à 100cm du centre optique O de la lentille mince, l'angle entre l'axe optique orienté vers la droite et CD étant =35°.
Pour l'orientation de l'image C'D', c'est à toi de la déterminer. Le mieux serait sans doute de déterminer l'image C' de C et l'image D' de D. Cela dit, je ne vois pas trop l'intérêt de ce problème, les écrans d'observation étant en général perpendiculaire à l'axe optique.

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 19:05

Le schéma à gauche de la lentille ressemblerait à ceci ?

Optique

Posté par
vanoise
re : Optique 08-10-24 à 19:10

Oui, à peu près. Voici ce que j'obtiens. A toi de compléter en plaçant l'image C'D'.
PS : tu peux imprimer ce schéma, le compléter en traçant un certain nombre de rayons lumineux particuliers puis le scanner et le poster ici.

Optique

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 19:35

Voilà le schéma

Optique

Posté par
vanoise
re : Optique 08-10-24 à 19:52

D'accord avec toi pour obtenir graphiquement la position de D'.
Comment as-tu fait pour placer le point C' ?

Optique

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 19:55

J'ai fait en sorte que l'angle entre C' et l'axe optique fasse 35°.

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 20:12

L'angle doit rester le même que celui qui est dans l'espace objet ?

Posté par
vanoise
re : Optique 08-10-24 à 20:57

Citation :
L'angle doit rester le même que celui qui est dans l'espace objet ?


Cela n'a rien d'évident !
Je te conseille de déterminer l'abscisse de C', par exemple en utilisant la formule de conjugaison de Descartes.

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 21:58

Je trouve une distance OC' d'environ 81,91 cm.

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 22:08

Là il s'agit dans un premier temps de trouver graphiquement l'image de l'objet.

Posté par
lunae
re : Optique 08-10-24 à 22:09

Pouvez-vous me dire si graphiquement, le schéma est correct ?

Posté par
vanoise
re : Optique 08-10-24 à 23:29

Citation :
Je trouve une distance OC' d'environ 81,91 cm.

Tu es sûre de ne pas avoir commis d'erreur de signe ?
Citation :
Là il s'agit dans un premier temps de trouver graphiquement l'image de l'objet.

1° un rayon issu de C, confondu avec l'axe optique, n'est pas dévié : cela prouve (ce que tu sais déjà) que l'image C' appartient à l'axe optique.
2° il te faut donc trouver la marche d'un autre rayon quelconque issu de C : le rayon "vert" de mon schéma par exemple. Tu as sans doute étudié en cours comment obtenir la marche d'un rayon ne passant ni par le centre optique ni par un foyer. Tu traces en pointillé un rayon fictif parallèle à celui étudié et passant par O. Ce rayon n'est pas dévié par la lentille. L'ensemble des deux rayons appartient à un faisceau de lumière parallèle, donc les deux rayons vont se couper... où ? Je te laisse réfléchir mais mon schéma fournit "presque" la réponse...

Optique

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 15:19

Dans mes calculs, je trouve une valeur différente de l'image que ce qui est représenté sur le schéma, est-ce normal ?

Posté par
vanoise
re : Optique 09-10-24 à 15:31

Citation :
je trouve une valeur différente de l'image que ce qui est représenté sur le schéma, est-ce normal ?

Étonnant ; personnellement, les valeurs calculées sont cohérentes avec les valeurs obtenues graphiquement. Tu peux détailler tes calculs, en particulier celui de la distance OC' ?  As-tu réussi à terminer le tracé de mon schéma du 08-10-24 à 23:29 ? Si oui, cela te conduit à quelle valeur de OC' ?

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 15:33

Est-ce que le schéma est bon ?

Optique

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 15:39

Il y a une erreur dans l'énoncé, AB fait un angle de 30° avec l'axe et non 35°. Excusez-moi.

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 15:49

Pour OC, je trouve -86.60cm.
Pour OC', je trouve 74.33cm.
Pour le grandissement, je trouve -0.86.

Donc C'D' = -17.2cm

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
vanoise
re : Optique 09-10-24 à 17:28

Formule de conjugaison de Descartes :

\frac{1}{\overline{OC'}}=\frac{1}{\overline{OF'}}+\frac{1}{\overline{OC}}

avec : \overline{OF'}=40cm\quad;\quad\overline{OC}=-100cm

\frac{1}{\overline{OC'}}=\frac{1}{40}-\frac{1}{100}=\frac{10-4}{400}cm^{-1}

\overline{OC'}\approx66,7cm

Résultat tout à fait cohérent avec le tracé des rayons issus de C (voir mon schéma complété).

Attention à l'utilisation de la formule du grandissement de ton cours : elle te fournit le grandissement transversal, c'est à dire celui obtenu pour un objet CD perpendiculaire à l'axe optique. Puisqu'il s'agit d'étude graphique, il faut graphiquement obtenir les positions des points C' et D' comme déjà expliqué puis mesurer la distance C'D' en tenant compte de l'échelle. Personnellement, j'obtiens :
C'D'=14,5cm
L'image étant inclinée vers le bas, l'angle entre la direction de cette image et l'axe optique étant de 46,4° (ou -46,4° si tu décides d'algébriser les angles).
PS : n'hésite pas à poser des questions complémentaires si tu n'as pas bien compris la méthode graphique permettant d'obtenir la position de C'.

Optique

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 17:51

CD est placé à 100cm du sommet de la lentille, donc OC ne peut pas valoir -100cm ?

Posté par
vanoise
re : Optique 09-10-24 à 18:07

C'est le mot "sommet" qui prête à confusion. Une lentille convergente est le plus souvent constitué d'un bloc de verre limité par deux surfaces sphériques appelées dioptres et on appelle "sommet" d'un dioptre son intersection avec l'axe optique. Une lentille possède donc deux sommets mais, la lentille étant considérée comme "mince", ces deux sommets sont confondus avec le centre optique O de la lentille. Le mot "sommet" évoquait sans doute pour toi le bord haut de la lentille (la pointe de la flèche sur le schéma).
On a bien ainsi : \overline{OC}=-100cm.

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 18:33

Oui, vous avez raison. Le problème venait de là. Y a-t-il un moyen de trouver le grandissement en faisant un calcul ?

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 18:59

Car en faisant le calcul, on trouve un grandissement entre 0 et -1, ce qui est logique car l'image est inversée et rétrécie.

Posté par
lunae
re : Optique 09-10-24 à 19:22

Comment pourrions-nous trouver l'angle que l'image fait avec l'axe optique par un calcul ?

Posté par
vanoise
re : Optique 09-10-24 à 19:54

Pour le grandissement, c'est un peu plus compliqué car tu ne connais que la formule du grandissement transversal. Méthode possible :
1° : obtenir la position du point H, projeté orthogonal de D sur l'axe optique :
\overline{OH}=\overline{OC}+\overline{CH}=\overline{OC}+L.\cos\left(\alpha\right)
avec L=20cm : longueur de l'objet CD
2° : obtenir l'image H' de H en utilisant la formule de conjugaison de Descartes.

pdf
PDF - 6 Ko

Posté par
vanoise
re : Optique 09-10-24 à 20:03

La moitié du précédent message a été coupé lors de l'envoi... Je reprends donc la fin...
3° déduire la hauteur H'D' de la hauteur HD en utilisant la formule du grandissement transversal.
4° calculer la longueur L'=C'D' de l'image en utilisant le théorème de  pythagore.
5° le triangle rectangle (C'H'D') permet de déterminer sin(') puis d'en déduire la valeur de l'angle '.
PS : cela me paraît bien compliqué et de peu d'intérêt au niveau terminale...

Posté par
lunae
re : Optique 10-10-24 à 16:57

L'angle obtenu pour l'image avec l'axe optique doit-être positif ou négatif pour respecter les conventions ?

Posté par
vanoise
re : Optique 10-10-24 à 19:54

Quand tu définis le grossissement par une formule du type :
G='/, les angles sont-ils algébrisée ? Pour toi, le grossissement peut-il être négatif ? Il semble  que non à lire ton énoncé sur la lunette astronomique. Dans ce cas, laisse la valeur de ' positive sachant que ton schéma indique clairement le fait que l'image est inversée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !