Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optique

Posté par
doordie8
03-12-15 à 13:33

Bonjour pourriez vous m'éclairer je crois qu'il y a une erreur de correction dans un exercice :
Un objet réel AB de 2 cm de haut, placé à 50 cm devant un dioptre concave de rayon 30 cm séparant deux milieux d'indice 1,5 ( milieu objet réel) et 1(milieu image réelle) donne une image A'B'.
on me demande de calculer les focales objet et image. Je trouve f=90 cm et f'=-60cm. Or, la correction annonce f=-90 cm et f'=60 cm.  Est ce une erreur de ma part ? Merci

***Edit gbm : niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : Optique 03-12-15 à 14:27

Bonjour,
Voici un schéma correspondant je crois à la situation telle que tu la décris.
Puisque : n1 > n2 : i < r et i' < r'.
Le schéma n'est pas a l'échelle mais il montre clairement qu'en mesures algébriques :
SF' > 0 et SF < 0.

Optique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !