Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par
speed
26-09-12 à 22:31

Bonsoir,

Voila j'ai un exercice pour demain


Une lentille mince est placée entre un objet liminueux AB et un écran sur lequel se forme son image. Le grandissement vaut=-1. La distance AA' est égale à 80 cm.

1)Schématiser la situation
2)Quelle relation existe il entre valeur algébrique de OA et OA' ?
3)Calculer la valeur algébrique de OA'
4)a)Exprimer littéralement la distance focale f' de la lentille en fonction de la distance de la valeur algébrique de AA'.
b)En déduire la valeur de f'

2) =valeur algébrique de OA'/valeur algébrique de OA
3)valeur algébrique de OA'=-valeur algébrique de OA
4) 1/valeur algébrique de OA'-1/valeur algébrique de OA=1/f'

Enfaite je ne sais pas si mon raisonnement est bon et les autres questons je ne sais pas trop.

Pourriez vous m'aider merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : Optique 26-09-12 à 23:49

Bonsoir,
c'est bon pour 1, 2, 3 (tu as fait la 1 ? )

Pour la 4a

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \frac{\bar{OA}\,-\,\bar{OA'}}{\bar{OA'}\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \frac{\bar{OA}\,+\,\bar{A'O}}{\bar{OA'}\,\,\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \frac{\bar{A'A}}{\bar{OA'}\,\,\,\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f'}
Mais
\large \bar{OA'}\,=\,-\,\bar{OA}\,\Rightarrow\,\bar{A'A}\,=\,\bar{A'O}\,+\,\bar{OA}\,=\,2\,\bar{OA}

\large \frac{\bar{A'A}}{-\,\bar{OA}^2}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \frac{\bar{A'A}}{-\,\left(\frac{\bar{A'A}}{2}\right)^2}\,=\,\frac{1}{f'}

\large \frac{4}{-\,\bar{A'A}}\,=\,\frac{1}{f'}

\large f'\,=\,-\,\frac{\bar{A'A}}{4}

Pour la 4a

\large \bar{A'A}\,=\,-\,80\,\,cm\,\Rightarrow\,f'\,=\,20\,\,cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !