Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
tyrannides
07-11-11 à 22:08

Bonjour j'ai beaucoup de mal avec cette exercice.

Exercice 1 : champ de vision avec un miroir plan
1. Un individu est debout devant un miroir plan vertical et son œil est situe a H=1,80 m du sol. La base du miroir est à une hauteur h au dessus du sol.
Déterminer la valeur maximale de hmax pour que la personne voit ses pieds. Cette condition dépend t'elle de la distance D entre l'individu et le miroir ?
2. Ce même individu souhaite maintenant observer entièrement un objet de hauteur h=1,5 m a l'aide d'un miroir de longueur L=2,3 m pos´e horizontalement sur le sol.
Ou doit être place ce miroir ? A quelle distance D de l'individu ? Faire l'application numérique.


1) Pour la première question j'ai trouvé hmax = 90 cm (avec le théorème de Thalès)
2) Par contre pour la question 2 je ne vois pas du tout comment faire

Si vous pouviez m'aider je vous en serez très reconnaissant
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 08-11-11 à 20:33

Bonsoir,

Oui, il n'y a pas beaucoup de situations en optique géométrique élémentaire qui résistent au théorème de Thalès.

Tu n'as pas dit si la condition (hmax = 90 cm) dépend ou non de la distance D.

Voici ce que je comprends de la deuxième question :

optique

Il n'y a plus qu'à appliquer le théorème de Thalès !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !