bonjour j'aurais un petit exercice dont j'ai du mal a voir merci de m'éclairer
alors,
un rétroprojecteur est constitué d(une vitre horizontale sur laquelle on place les transparents à projeter, d'une lentille d'axe vertical passant par le centre de la vitre et mobile verticalement.Au-dessus de la lentille, à une distance h=10cm de son centre optique, se trouve un miroir plan qui, en fonctionnement normal,est incliné a 45° pour renvoyer l'image sur l'écran. le miroir peut pivoter autour d'un axe horizontal coupant l'axe optique de le lentille,
on notera f' la distance focale de la lentille, O son centre optique,m le centre du miroir (donc OM =h)
1) martin rabat le miroir pour qu'il soit parallèle à la lentille , Il place sur la vitre une feuille de papier d'un côté pour faire écran, une règle en plastique transparent de l'autre,constituant un objet, Il déplace ensuite l'ensemble lentille-miroir de manière à voir nette l'image de la règle sur la feuille de papier. la distance objet lentille est alors de 31cm
faire un schéma de principe illustrant cette méthode d'auto collimation et montrer que cette distance de 31cm est précisément f'
2) L'écran vertical se situe a D = 190cm de l'axe optique de la lentille. le miroir est remis a 45°
a) Déterminer la distance lentille-vitre que doit fixer martin pour avoir une image nette
b) faire un schéma à l'échelle en considérant un objet de 10cm. on matérialisera l'objet AB l'image intermédiaire A1B1 de l'objet par la lentille , l'image définitive A'B' de l'image intermédiaire par le miroir plan. On tracera la marche de trois rayons issus de B.
c) Déterminer le grandissement y de ce dispositif, par mesure graphique puis par calcul
Comme on nous di pour la question 2) a) déterminer la distance lentille-vitre c'est a dire qu'il faut chercehr OA , j'ai fait la formule de conjugaison
1/f' = 1/OA' - 1/OA
1/OA= 221: -589 x 10^1
DONC OA= -589/221 x 10^-1
= 2,67x10^-1m
= 26,7cm
est-ce juste ?
bonjour à tous les 2
Désolé de m'immiscer dans ce post.
Marc35 ,peux tu voir le sujet "capteur " dans la partie collège !
Fin du HS .
bonne continuation
h est entre la lentille et le miroir donc ça fait partie de OA' ==> 1,90 + 0,10 = 2,00 m
Deux chiffres significatifs seulement ==>
La distance lentille-vitre est donc 37 cm.
ah je comprend donc mieux merci beaucoup et la question c) je trouve y= OA'1:OA = A'B':AB Et j'ai donc trouver OA'= 15,5x10^-2 DONC y= OA':OA = 15,5x10^-2 / 31x10^-2 = 0,5 est-ce juste ??
pour le 1 ET LE 2b Auriez-vous des schémas s'il vous plait pour que je puisse les comparer aux miens comme je n'arrive pas a les publier ??? merci d'avance
Pour la c :
Le miroir plan n'a pas d'influence sur la taille des objets. Seule, la lentille est responsable du grossissement.
On a :
et :
Donc l'image est inversée et 5,4 fois plus grande que l'objet.
L'image est réelle, bien sûr, sinon on ne pourrait pas la visualiser sur un écran.
(Ceci montre d'ailleurs que la réponse "26,7 cm" que tu trouvais, n'était pas possible puisque l'objet se trouvait alors entre le centre optique et le foyer objet de la lentille (distance focale = 31 cm). Cette configuration donne une image virtuelle, donc non matérialisable sur un écran).
Pour les schémas, je vois ce que je peux faire.
Coucou Marc, je t'ai posé des questions sur cet exercice non fini : https://www.ilephysique.net/sujet-optique-239774.html Alors si tu as le temps d'y répondre
La lentille est placée verticalement? Ca ne me semble pas logique (http://www.blog-city.info/fr/img1/10058_spectre_retroproj1-769ee.gif ici elle est horizontale). Pourrais tu nous aider à visualiser ?
d'une lentille d'axe vertical Je ne vois pas dans ce cas...
Je t'ai laissé mes dernières (j'espère) questions sur l'exo https://www.ilephysique.net/forum-sujet-239774-2.html
Si l'objet est symétrique (centré sur l'axe de la lentille), l'image recouvre l'objet mais l'image est inversée.
Pas spécialement pour le 2b... C'est plutôt un schéma de principe du dispositif...
On doit pouvoir l'utiliser pour le 2b sans faire trop de modifications.
A1B1 est derrière le miroir. Il suffit de continuer les pointillés.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :