Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

optique

Posté par
margolita1
17-09-08 à 17:21

bonjour a tous!

j'ai un exercice, tout simple normalement, mais je ne comprends pas. l'année derniere on a fait tres peu d optique car fin d'annee, et ce n'est pas clair dans ma tete.

la premiere question est "quelle est la distance focale de la lentille." et juste avant on dit par rapport au schema, on a utlisisé l echelle 1/4 ( je ne comprends pas car FO = 1 carreau au papier millimetre).  je sais que la formule est :
f: OF'=- OF .

que dois je faire de plus ?

merci de m'aider et me guider, pour que je puisse comprendre cette exercice de base.

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 17:30

Bonjour,

Désolé, mais ce n'est pas clair du tout.

Il faut que tu postes l'énoncé et très probablement aussi la figure si il y a une figure.

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 17:32

ok, je le scan. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 17:37

Attention ! Pour respecter les règles du forum :
. l'énoncé doit être recopié
. la figure peut être scannée et correctement postée sur le serveur de l'

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 17:57

on a representé ci contre une lentille L convergente, son centre optique O, ses foyers objets et image, l'image A'B' d'un objet AB à travers L. On a utilisé l'echelle 1/4 suivant l'horizontale.

1) quelle est la distance focale de la lentille?
2) reproduire le schema. trouver la position de l objet AB.
3) determiner graphiquement le grandissment y de lentille.
4) retrouver ces deux resultats par le calcul.

voila l'ennoncer. et l'image.

optique

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 18:09

Très bien !

Trois rayons particuliers qui arrivent en B' (deux suffisent ; le troisième permet une vérification)
. le rayon qui passe par O, centre de la lentille
. le rayon qui passe par F ', foyer image
. le rayon qui arrive en B' en étant parallèle à l'axe optique

Ces trois rayons dans l'espace objet se coupent en un point : le point B

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:12

tres bien quoi ? lol

j'ai fait que mettre mon enoncer mdr.

je dois seulement mettre la formule pour la premiere question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 18:16

"Très bien"... parce que j'ai eu peur que tu scannes l'énoncé, ce qui est interdit.

Alors... quelle est la distance focale de la lentille ?

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:21

eu f'= OF'= -OF mais apres je dois me baser sur le schema ?

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 18:23

Oui, avec le schéma :

Citation :
On a utilisé l'echelle 1/4 suivant l'horizontale.


Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:27

f= OF' + OF = 1/4 + 1/4 = 2/4 = 1/2

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 18:30



Que vaut la distance OF ' sur la figure ?

La distance réelle est 4 fois plus grande puisque la figure est à l'échelle 1/4

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:33

sur le dessin f'= 2, alors si c'est quatre fois plus grand 8 cm...mais j'ai du mal avec cette histoire d'echelle..

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 18:36

La carte routière la plus classique en France est à une échelle de 1/200 000

cela signifie que 1 cm sur la carte = 200 000 cm sur le terrain c'est-à-dire 2 000 m = 2 km

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:37

ahh !! ok ! j'avais pas vu ca sous cette angle !!! merci

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 18:44

merci encore beaucoup ! t'es super simpa !

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 19:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
margolita1
re : optique 17-09-08 à 19:05

attends attends !! est ce que tu peux me mettre sur la voie pour la 2 ? parce qu'encore une fois j'ai la formule, mais j'ai pas de methode...

Posté par
Coll Moderateur
re : optique 17-09-08 à 19:12

Pour la deuxième question, je t'ai écrit comment faire à 18 h 09

C'est du dessin (ce n'est pas une "formule" ) et il y a trois rayons qu'il faut absolument savoir tracer en optique géométrique. Ensuite c'est un jeu d'enfants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !