Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique

Posté par sacle (invité) 21-04-07 à 13:56

Bonjour,
J'ai à nouveau, un exercice à faire sur l'optique, voila mon sujet :

Un observateur de taille H=1,70 m est placé à une distance D = 3,0 m d'un miroir plan accroché au mur, de hauteur h. La distance entre l'oeil et le haut de la tête du personnage est d' = 16 cm.
1) Représenter schématiquement l'image de l'observateur par le miroir.
(ça je l'ai fait)
2)Quelle doi être la fauteur minimale h0 du miroir pour qu'il puisse se voir des pieds à la tête ? Tracer les rayons lumineux limites correspondants.
3) Si l'observateur avance d'un mètre vers le miroir, comment doit évoluer la valeur h0 ?


Pour la 2) et la 3) je ne vois pas vraiment comment faire, alors si vous pouviez me donner des indices pour pouvoir commencer !!

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 14:17

Re - bonjour,

Tu as compris que l'œil de l'observateur est à 1,70 - 0,16 = 1,54 m du sol

Tu as su construire l'image A'B' de l'observateur AB

L'image a la même taille que l'observateur (1,70 m) et se trouve derrière le miroir à la même distance que celle entre l'observateur et le miroir. Trace les rayons depuis l'œil jusqu'à l'image des pieds A' et depuis l'œil jusqu'à l'image du sommet du crane B'

Il faut qu'à l'intersection des rayons et du mur... il y ait le miroir. D'où la dimension nécessaire du miroir en hauteur.

Tu peux certainement faire l'expérience chez toi... facile !

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 14:30

J'ai un peu de mal à comprendre, là
Donc j'ai tracé les rayons que tu m'as dit.
Est ce que pour calculer h0, il faut utiliser Thalès ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 15:18

Oui, théorème de Thalès... avec un rapport de (1/2)...

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 15:24

Je ne comprend pas là, le rapport 1/2 ...

Et Thalès, est ce que cela serait :
h0/H = D/D'
Avec D' la distance entre le miroir et l'emage du personnage.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 15:41

L'image est à la distance 2D de l'œil quand l'œil est à la distance D du miroir... d'où le rapport 1/2

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 15:54

D'accord,
Donc cela signifie que
h0 = ( H/2 * D/2 ) / ( D'/2 )
   = ( 1.70 * 1.5) / ( 1.5)
   = 0.85 m
   = 85 cm
Donc le miroir doit mesurer 85 cm, pour qu'il puisse se voir des pieds à la tête.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 16:11

Le résultat numérique est bon. Mais je n'ai pas tout à fait compris le calcul...

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 16:23

En fait pour utiliser thalès, on ne connais pas énormément de longueur (me semble t'il !!)
et pour trouver h0 je n'ai rien trouvé de mieux que h0/H = D/D'
ET comme tu m'as parlé du rapport 1/2 j'ai divisé toutes mes longeurs par 2.
Enfin je ne sais pas si tu comprend ce que je veux dire ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 16:26

Distance de l'œil au miroir : D
Distance de l'œil à l'image : 2D

Hauteur de l'image : H
Hauteur nécessaire du miroir H0

Théorème de Thalès : H0 = (H * D) / (2D) = H / 2

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 16:30

Ah oui, j'ai pas fait attention, et pourtant c'est pas si compliqué !!

Donc pour la question c) si la personne avance d'un mètre vers le miroir ça ne change rien car, il y aura toujours la même distance entre le personnage et le miroir et l'image est le miroir.
C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 16:32



Bien vu ! (c'est le cas de le dire, n'est-ce pas ? )

Posté par sacle (invité)re : Optique 21-04-07 à 16:36

c'est vrai !!
Bon ben merci beaucoup pour l'aide à mes 2 exercices : c'est sympa.
Il me reste encore un exercice sur l'optique mais je commence à en avoir marre de la physique !!
Encore merci et à une prochaine !
:D
Sacle

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique 21-04-07 à 16:44

Marre de la physique ... quel dommage !

Mais je te comprends ; il faudra y revenir plus tard ; c'est bon de changer de temps en temps !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !