Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes sonores et ondes radio

Posté par gagner (invité) 30-08-05 à 18:15

bonjour !
j'ai un exo que je comprends pas très bien , pourriez vous m'aider SVP ?

On étudie la mise à feu de deux charges explosives situées en deux points A et B par un signal radio émis par un émetteur E . L'observateur est situé au point O .

Je vous donne l'emplacement de des points :
A O d2=3,0km
O B d1=2,0km
B E D1=5,0km
A B D2=5,0km

On nous dit que l'observateur en O perçoit deux explosions . Quelle est la durée qui les sépare si :

a) on suppose la propagation du signal radio quasi instantanée ?

Je pense que tA + tB = 0 car l'explosion se déclanche en même temps .

b) on tient compte de la célérité du signal radio ?

Les données sont :
- célérité du signal radio dans l'air: c = 300 000 km.s-1
- célérité du son dans l'air : v = 330 m.s-1

là j'ai fait :
variation de tOA= tO-tA=varition de distance / v = variation OA/v = d2/v donc 2*10^4/330+3*10^8= 6,6*10^-5

MAINTENANT pour la variation de tOB = d2/v= 3*10^4/330+3*10^8=1*10^4

mais maintenant je ne sais pas si c'est bon pourriez vous m'éclaicir svp ?
MERCI

Posté par philoux (invité)re : ondes sonores et ondes radio 30-08-05 à 18:45

>gagner

comment sont situés AB par rapport à E ?

alignés ?

Philoux

Nota : compares 300 000 km/s à 330m/s...

Posté par
J-P
re : ondes sonores et ondes radio 30-08-05 à 18:48

temps mis par le bruit de l'explosion au point A pour arriver à O: t1 = d2/v avec v la vitesse de propation du son dans l'air.
t1 = 3000/330 = 100/11 s
  
temps mis par le bruit de l'explosion au point B pour arriver à O: t2 = d1/v avec v la vitesse de propation du son dans l'air.
t2 = 2000/330 = 200/33 s

a)
Si on considère que le signal radio est instantané, les 2 charges ont explosé simultanément.

La durée entre les 2 détonations percues par l'observateur est de (100/11) - (200/33) = 100/33 de seconde.
-----
b) le signal radio n'est pas instantané.

D2 n'est-elle pas la distance E --> A plutôt que A --> B.

C'est ce que j'ai supposé dans ce qui suit.

Si ce n'est pas le cas, ce qui suit est alors faux. (tu as alors probablement un dessin qui te permet de réellement calculer la distance E --> A



temps mis par le signal radio pour arriver en A: t3 = D2/300000000 = 5000/300000000 = 5/300000 s

temps entre l'émission du signal radio et le moment où l'obsevateur entend la détonation venant de A :
t1 + t3 = 100/11 + 5/300000

temps mis par le signal radio pour arriver en B: t4 = D1/300000000 = 5000/300000000 = 5/300000 s

temps entre l'émission du signal radio et le moment où l'obsevateur entend la détonation venant de B :
t1 + t4 = 200/33 + 5/300000  

La durée entre les 2 détonations percues par l'observateur est de (100/11) + (5/300000) - [(200/33)+ (5/300000)] = 100/33 de seconde.
-----
Vérifie ton énoncé car Il ne m'étonnerait pas que D1 et D2 devraient être différents, cest pourquoi j'ai fait le développement ci-dessus du point b, car si on a vraiment D1 = D2, la réponse du point b étaut forcément la même que celle du point a.

-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : ondes sonores et ondes radio 30-08-05 à 19:17

>gagner

dans l'incertitude de ton énoncé, le point E est :

- au maximum situé en A => le signal en B sera AB/V plus tard,

- au maximum situé en B' => le signal en A sera AB/V plus tard

- sur la médiatrice AB, soit en C ou en D => le signal arrive en même temps en A et B

Ainsi, tu as tous les cas possibles pour ton analyse en tenant compte du temps de propagation du signal.

Mais sans faire de calcul, comme je te le disais à 18:45 , ce temps de propa est négligeable vue la différence de vitesse de propagation entre 300 00 km/s et 330 m/s

Philoux

ondes sonores et ondes radio

Posté par gagner (invité)re : ondes sonores et ondes radio 31-08-05 à 14:58

bonjour je vous remercie pour votre aide
mais les points sont situés de cette manières c'est a dire A ensuite O puis B et pour terminer E
J-P ( correcteur ) dit moi est ce qu'il faut que j'inverse pour b)? STP
MERCI

Posté par
J-P
re : ondes sonores et ondes radio 31-08-05 à 15:17

Si j'ai bien compris, la distance E --> B = 5 km  et la distance E --> A = 10 km.

Si c'est bien cela:

Le point a ne change pas.

Le ppoint b devient:


temps mis par le signal radio pour passer de E en A: t3 = 10000/300000000 = = 1/30000 s

temps entre l'émission du signal radio et le moment où l'observateur entend la détonation venant de A :
t1 + t3 = 100/11 + 1/30000

temps mis par le signal radio pour arriver en B: t4 = D1/300000000 = 5000/300000000 = 5/300000 s

temps entre l'émission du signal radio et le moment où l'obsevateur entend la détonation venant de B :
t1 + t4 = 200/33 + 5/300000

La durée entre les 2 détonations percues par l'observateur est de (100/11) + (1/30000) - [(200/33)+ (5/300000)] = 3,030319696... seconde.

Alors que sans tenir compte de la vittesse de l'onde radio, on trouvait 100/33 = 3,0303030... seconde.

La différence est minime, soit environ 16,666 microseconde, ceci est normal puisque les temps de parcours de l'onde radio sont beaucoup plus petits que les temps de parcours du son dans l'air.
-----
Sauf distraction.  vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !