Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes sonores

Posté par
Mthilde36
18-09-09 à 18:14

Bonjour,

Deux haut-parleurs identiques H1 et H2 sont alimentés par un meme GBF.Le haut parleur H1, adapté a cet usage, est immergé dans l'eau tandis que H2 est à l'air libre.On place un microphone M1 face au haut parleur H1, à une distance d1,et un microphone M2 face au haut parleur H2  à une distance d2.Les microphones M1 et M2 sont reliés aux voies 1 et 2 de l'oscilloscope.
La célérité du son est de 340 m/s et de 1500m/s dans l'eau dans les conditions de l'expérience.
La fréquence du signal sinusoïdal  délivré par le GBF est f=1 kHz.

1) Quelle est la plus petite valeur d1min non nulle de d1 pour que M1 et H1 soit en phase ?
    
2)On déplace le microphone M2 jusqu'à ce que d2=d1min.Caluculer le retard avec lequel le son arrive en M2.

3) Quelle distance minimale doit séparer M2 et H2 pour que les 2 courbes  soient en phase.

D'apres moi,
1) d1min= 1500/1000 =1.5m
2) retard =1.5/340
  3)    ?

Posté par
Mthilde36
Ondes 21-09-09 à 17:37

Bonjour,
Deux haut-parleurs identiques H1 et H2 sont alimentés par un meme GBF.Le haut parleur H1, adapté a cet usage, est immergé dans l'eau tandis que H2 est à l'air libre.On place un microphone M1 face au haut parleur H1, à une distance d1,et un microphoneM2 face au haut parleur H2  à une distance d2.Les microphones M1 et M2 sont reliés aux voies 1 et 2 de l'oscilloscope.
La  célérité du son est de 340 m/s dans l'air et de 1500 m/s dans l'eau dans les conditions de l'expérience.
La fréquence du signal sinusoïdal délivré par le GBF est f= 1kHz.

1) Quelle est la plus petite valeur d1min non nulle de d1 pour que M1 et H1 soit en phase.
    2)On déplace le microphone M2 jusqu'à ce que d2=d1 min.Calculer le retard avec lequel le son arrive en M2.
  3) Quelle distance minimale doit séparer M2 et H2 pour que les 2 courbes soient en phase ?

D'après moi…
1) d1min = 1500/1000 =1.5m
2)...

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Ondes sonores 21-09-09 à 19:16

Bonsoir,
Pour les deux premières questions ==> OK
Pour la 3ème, la question est un peu ambigüe.
Dans l'eau, le temps mis par l'onde pour atteindre M1 à 1,5 m est t = 1,5 / 1500 = 10-3 s (c'est la période ==> normal puisqu'on est à une longueur d'onde)
Pour que la courbe dans l'air soit en phase avec celle de l'eau, il faut que l'onde dans l'air arrive au même moment.
Donc  d = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !