Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes progressive sinusoïdale à la surface de l?eau

Posté par
liloue199804
15-11-15 à 15:46

Bonjour voici un exercice de mon dm de physique que je n'arrive pas à faire

Un  vibreur  ponctuel  S  provoque  à  la  surface  de  l?eau  d?une  cuve  à  ondes   une  perturbation   considérée  comme  sinusoïdale  de    fréquence     f=  25   Hz.   Le    dispositif    de    la    cuve    agrandit  deux  fois  le  phénomène  ayant  lieu  à  la  surface  de  l?eau. Une  
photo  du  dépoli  de  la  cuve  de  largeur  30  cm  est  donnée  ci-contre.  La    profondeur   est    la    même    en    tout    point    de    la  surface.

1.Quelle  est  la  période  temporelle  T  de  l?onde?

--Là j'ai mis f=1/T donc T=1/25= 0.04s

2.Décrire  précisément  comment  se  déplace  un  point  M  à  la  surface  de  l?eau. Comparer  la  direction  du  déplacement  à  la  direction  locale  de  propagation. Conclure

--Là j'ai juste dit que le  point M à la surface se déplace verticalement, avec une élongation (amplitude) qui dépend du temps et de la position, mais j'ai pas trop compris avec quoi il fallait la comparer.

3.Tracer  qualitativement  l?allure  du  graphe   yM  (t) où  yM  représente  la  cote  du  point  M
mesurée  suivant  un  axe  vertical Oy  orienté  vers  le  haut où  O est  la  position  d?équilibre  du point  de  l?eau  frappé  par  le  vibreur ( yM est  également  appelé  élongation  du  point M ).

4.Pourquoi  à  votre  avis  l?onde  est-elle  circulaire?

5.Déterminer  de  la  façon  la  plus  précise  possible, la  longueur  d?onde  ?et  en  déduire  la  célérité  des  ondes  à  la  surface  de  l?eau.

6.Soient  deux  points  M1et  M2 situés  à  la  surface  de  l?eau  de  la  cuve. Donner  la  condition  mettant  en  jeu  les  distances  de  M1et  M2 au  point  O  pour  que les  points  M1 et  M2 subissent  des  perturbations  en  phase;?les  points  M1 et  M2subissent  des perturbations  en  opposition  de  phase;

7.On    a    choisi    4    points    sur    le    verre    dépoli    de    la    cuve,  qui    représentent   les  images  de  4  points  P, Q, R  et  U situés  à  la  surface  de  l?eau.

7.1.Quels    sont    les    points    qui    vibrent    en    phase?  Justifier    brièvement    en    utilisant  
l?une  des  deux  conditions  énoncées  à  la  question  6.

7.2.Citer  des  couples  de  points  qui  vibrent  en  opposition  de  phase.

7.3.Représenter  qualitativement  sur  le  même  graphe  les  courbes  représentatives  des  fonctions  yR(t), yP(t)  et  yQ,(t) , élongations  respectives  des  points  R, P  et  Q.

Pouvez-vous m'aider si il vous plait parce que j'ai vraiment du mal avec la physique

ondes progressive sinusoïdale à la surface de l?eau

ondes progressive sinusoïdale à la surface de l?eau

***Edit gbm : images recadrées***

Posté par
picard
re : ondes progressive sinusoïdale à la surface de l?eau 15-11-15 à 19:07

Bonjour.

D'accord pour votre première réponse, c'est bien T =  0.04 s.

Pour la deuxième question...

Citation :
le  point M à la surface se déplace verticalement, avec une élongation (amplitude) qui dépend du temps et de la position
C'est bien cela, un point de la surface de l'eau se déplace bien verticalement. Attention toutefois, de ne pas confondre l'élongation y(t) et amplitude ym : à tout instant, on a -ym y(t) + ym

Une piste pour compléter votre réponse, dans quelle plan se propagent les rides observées à la surface de l'eau ?

Que proposez vous pour la suite ?

L'énoncé vous donne une information à exploiter pour la question 3...
Citation :
une  perturbation   considérée  comme sinusoïdale


A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !