Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes mécaniques

Posté par
doument
02-09-24 à 17:54

Bonjour ! Je fais face à un problème dont je n'arrive pas à me défaire

On étudie la propagation d'une perturbation le long d'une corde élastique horizontale. À la date t0=0s, le mouvement de l'extrémité de la corde commence. Le graphique ci-dessous reproduit la forme de la corde à la date t1=1,2s. Le front de l'onde est situé au niveau du point N.

1. Exprimer et calculer la célérité de l'onde mécanique
2. Exprimer et calculer la distance dont se propage l'onde entre les dates t1 et t2=2,0s. Représenter l'allule de la corde à la date t2
3. Exprimer et calculer la date t3 pour laquelle le point P termine son mouvement.
4. Exprimer et calculer la durée delta t de la perturbation. En déduire la courbe représentative de la fonction yN décrivant l'évolution au cours du temps de l'élongation du point N

Voici ce que j'ai fais pour le moment :
1. On sait que la célérité v de l'onde vaut v=d/deltat avec d=SN=60cm=0,6m et deltat=t1-t0=1,2s. Ainsi, v=0,6m/1,2s=0,5m.s⁻¹

2. Entre t1 et t2, il sait écoulé un temps t=t2-t1=2,0s-1,2s=0,8s. De plus, vu que v=d/t, alors d=v*t=0,5m.s⁻¹0,8s=0,4m=40cm. Ainsi, entre t2 et t1, l'onde a parcouru 40cm

La suite je sèche complètement

Merci d'avance

Ondes mécaniques

Posté par
vanoise
re : Ondes mécaniques 02-09-24 à 18:33

Bonjour
Question 3 : le point P reproduit le mouvement de l'extrémité de la corde avec un retard x[sub](P)[/sub/c. Tu peux ainsi trouver la date de début du mouvement de P. De plus, tu connais la durée du mouvement d'un point au passage du signal.

Posté par
doument
re : Ondes mécaniques 02-09-24 à 19:21

je ne comprends pas bien ce que je dois faire ? calculer le retard ?

Posté par
vanoise
re : Ondes mécaniques 02-09-24 à 19:47

Citation :
calculer le retard ?

Dans un premier temps : oui.
Ce retard peut s'écrire :

\Delta t=\frac{x_{(P)}}{c}=\frac{SP}{c}
Une fois ce retard t calculé, sachant que le mouvement de S commence à la date t=0, à quelle date commence le mouvement de P ?
Connaissant la distance MN, tu peux calculer la durée T du mouvement.
Autre méthode demandant un peu plus de réflexion mais moins de calculs : que peut-on dire du mouvement de Q à la date t3 de fin du mouvement de P ?
Facile alors d'obtenir t3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !