Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes et orages

Posté par flanalavanille (invité) 21-09-07 à 19:53

bonjour
ce petit exescice simple me cause des problemes aidez moi s'il vous plait.

Lors d'un orage , le bruit du tonnerre est perçu 6s apres l'éclair.
Evaluer la distance qui sépare l'orage de l'observateur si la vitesse des ondes sonores dans l'air est de 1200 km*h-1 et celle de la lumiere 300 000 km*s-1
moi j'ai fait cela :

v=d/t d= v*t= (1200*3600)*6 =2 Km

cela me semble bizarre en plus de cela je n'est pas utiliser la vitesse de la lumiere
donc qu'est ce que vous en pensez?

Posté par flanalavanille (invité)re : ondes et orages 21-09-07 à 20:47

s'il vous plait???

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes et orages 21-09-07 à 20:58

Bonjour,

On va supposer que tu as fait une erreur de frappe et que tu as voulu écrire
d = v t = (1 200 / 3 600) * 6 = 2 km

Combien faut-il de temps à la lumière pour parcourir 2 km ?

Posté par flanalavanille (invité)re : ondes et orages 21-09-07 à 21:28

oui excusez moi j'ai fait une rreur de frappe en effet,

t= d/v = 2/ 300 000 = 6.6 *10-6

mais qu'est ce que cela m'apporte , le but final?

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes et orages 21-09-07 à 21:33

Tu comptes 6 secondes entre le moment où tu vois (par la lumière) l'éclair et le moment où tu entends (par le son) le tonnerre.

Si la lumière avait une vitesse faible, le calcul avec seulement la prise en compte de la vitesse du son serait faux. Mais la lumière n'a mis que 6 microsecondes pour te parvenir. Donc en calculant la distance de l'éclair avec la seule vitesse du son... tu fais une erreur négligeable. Voilà ce que cela t'apporte.

D'accord ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !