Bonjour j?ai une question par rapport à un exercice. J'ai répondu à 2 questions mais après je ne suis pas sûr de mes résultats:
1) Il fallait rappeler la formule =
/a
2) Ensuite il fallait prouver que cette relation était égal à L/(2D) et j'ai pu faire
3) mais après il faut utiliser ce graphique
pour déterminer sachant que D=2,00 m.
donc je me suis dit que:=(La)/(2D)
=[26*10-3 * (1/104) / 2*2,00]
=6,5 *10-7 m mais je suis persuadé que c'est faux (je pense que c'est à cause du a: le diamètre)
4) Là il faut trouver le diamètre a avec une largeur L de 2,4 cm
5) Sur le fil c'est noté "diamètre 10/100 mm" et il faut expliquer si c'est cohérent avec ce qu'on a trouvé.
Merci d'avance.
***Image recadrée et sujet aéré***
Bonjour,
Tu as montré que θ = λ / a = L / (2D)
donc que L = 2 λD * (1/a) relation (1)
Le graphique obtenu est une droite passant par l'origine.
Son équation est de la forme L = k * (1/a) (relation 2) avec k qui est la pente de cette droite
En combinant les relations 1 et 2 et en utilisant les données de l'énoncé tu peux répondre à la question posée
Donc si je compare les deux formules, je vois que k=2D et grâce à la lecture graphique je remarque que k=0,4 car 4/10=0,4
or =k/(2D)
=0,4/(2*2,00)
=0,1 m ou 100 mm
C'est bien ça ?
Alors pour calculer la pente je vais utiliser deux points sur la droite: A(10;26) et B(17;44). Pour trouver la pente k:
k= (y2 - y1)/(x2 - x1)
k=(44-26)/(17-10)
k=2,6
donc si je refais le calcule je trouve:
=2,6/4=6,4 *10-1 m
L'ennui, c'est que tu ne tiens aucun compte des unités de L et de 1/a
Remarque : Pour gagner en précision, je suggère d'utiliser les points A et B les plus éloignés possibles l'un de l'autre.
Bonjour.
Il s'avère que j'ai un soucis avec mon DM se physique, et que personne n'y a répondu bien qu'il soit ici depuis plus d'un jour ... Or, il est à rendre pour demain 15Heures. @odbudt1 Je me demandais donc si vous pouviez m'aider, SVP, j'en ai vraiment besoin ! Voilà le lien au cas où vous auriez le temps, bonne journée.
https://www.ilephysique.net/sujet-dm-physique-accelerateur-lineaire-de-proton-319083.html
donc pour A je prend (24*10[sup]3[/sup];62*10-3) et pour B(25*103;64*10-3)
donc
k=(64*10-3-62*10-3)/(25*103-24*103)
k=2,0 *10-6 m
ainsi
=(2,0*10-6)/4
=5,0*10-7 m
500nm
j'espère cette fois je ne me suis pas trompé.
J'ai trouvé :
k = (64.10-3) - 0) / (25.103 - 0) = 2,56 . 10-6 m²
λ = k / (2D) = 2,56 . 10-6 / 4 = 6,4.10-7 m = 640 nm
4)Pour la question suivante je fais:
a=(2*D)/L
a=(2*6,4*10-7*2,00)/(2,4*10-2)
a=1,1*10-4 m0,1 mm
5) pour le cinq le diamètre est de 10/100 mm c'est-à-dire 0,1 mm or je suis arrivé environ au même résultat donc la valeur théorique est cohérente avec la valeur expérimentale.
Merci de m'avoir aidé ça m'a été très utile !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :