Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes et célérité

Posté par
Lee77
07-09-10 à 18:25

équation de la reaction

CxHy + 2O² = CO2 + 2 H2O
autrement dit CH4 + 2O² = CO2 + 2 H2O
je dois trouver l'avancement final sachant que j'ai la valeur de la quantité de matière de CO2 et de H2O
je pense qu'il faut que je me serve de la formule des gaz parfaits PV=nRT
qu'en pensez vous???

Posté par
Lee77
conversion 07-09-10 à 19:08

comment transformer 10,0 ml  en m3 ??

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:13

A quoi te servira la formule des gaz parfaits ? Si tu as déjà les quantités de CO2 et H2O, tu n'as plus qu'à le replacer dans ton tableau d'avancement pour pouvoir conclure.

Tu es en terminale et tu n'arrives pas à convertir des mL en m^3 ?

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:17

eh bien j'ai du mal et pour que tu sois au couran je la redouble cette terminale j'ai des difficultés en redaction et rigueur donc tu me dis que je doi me servir des quantité de matière

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:18

As-tu fait un tableau d'avancement ?

1 mL = 10^-6 m3 pour info

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:22

je n'ai pas pensé à le faire vu que j'étais parti dans la formule des gaz parfait :/ j'aurai une autre question

exprimer la célérité des onde s notée Vs en fonction de la distance et des dates ts et to faire de meme pour les ondes p
et après retrouver la formule d=(Vs*Vp/Vp-Vs)*(ts-tp)

alor jai commencer par faire ça

Vs= d / ts-to     Vp= d / tp-to

jai isolé d mais impossible de retrouvé la formule qu'il demande

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:25

On va faire un exercice à la fois non ?
Occupe-toi d'abord de la chimie, fais ton tableau d'avancement et remplis les cases que tu connais

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:26

jai trouvé l'avancement ^^

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:28

Bon alors 2e exo, isole to dans l'une des 2 équations et remplace-le dans l'autre

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 19:38

to= -VsTs / d no?  


jen arrive a Vp= d / tp+(VsTs/d)

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 20:10

Non, tu vois bien que ça n'est pas homogène

t0 = ts - d/Vs

Et tu remplaces

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 20:17

j'en arrive a
d= Vp* (tp-(ts-d/vs))

:s desolé jsui un peu nulle sur certain truc

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 20:34

ça me mene a rien c pas du tout logique :s

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 21:29

Quand tu remplaces tu trouves :  d= Vp* (tp- ts +d/Vs )
Multiplie par Vs de chaque côté :

d.Vs = Vp.Vs. (tp-ts) + d.Vp

d.(Vs - Vp) = Vp.Vs.(tp-ts)

Et on arrive au bon résultat non ?

Posté par
Lee77
re : ondes et célérité 07-09-10 à 21:52

Merci beaucoup!!!! oui c'est bon j'ai compri l'astuce mais je n'aurai pas eu le reflex de multiplier par Vs de chaque coté javais pas tilté


Merci : D

Posté par
efpe
re : ondes et célérité 07-09-10 à 21:55

De rien, c'est pas vraiment un réflex ^^ il fallait simplement regardé vers où on voulait aller, ça s'acquiert avec l'expérience ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !