Bonjour,
J'ai cet exercice mais je ne sais pas comment le faire. J'ai réussi les parties 1 à 4.
5. A partir de la connaissance de la célérité des ultrasons dans l'air
(vair = 340 m s-1) un élève se propose de retrouver celle des ondes ultrasonores dans l'eau. Il propose la relation suivante :
veau = vair/(vairt - d). Montrer par une analyse dimensionnelle, que la relation n'est pas homogène.
Je posterai la suite du problème au fur et à mesure, ce sera plus simple.
Merci d'avance !
[Veau] = L.T^-1
[Vair] = LT^-1
[Vair * delta t] = L.T^-1 * T = L
[d] = L
[Vair * delta t - d] = L
[Vair/(Vair * delta t - d)] = LT^-1/L = T^-1
La dimension du membre de gauche de la relation donnée est LT^-1
La dimension du membre de droite de la relation donnée est T^-1
Et donc la relation n'est pas homogène.
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :