Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes dans l'eau

Posté par
manon430
28-09-12 à 21:02

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exo :

Une ancre de bateau est remontée de l'eau et s'égoutte au dessus de l'eau. Les gouttes tombent périodiquement et créent une onde progressive périodique circulaire autour du point de chute. A t=0, une goutte touche l'eau et un chronomètre est déclenché. Après une durée t=30s, la soixantième goutte touche l'eau.
a) Déterminer la période T de l'onde progressive périodique obtenue. En déduire sa fréquence.
b) Sur la figure sont schématisées les cr^tes de l'onde générée avec une indication d'échelle. Déterminer la longueur d'onde de l'onde formée.
c) En déduire la célérité v de l'onde

j'ai fait :

a) 60/30=2 donc f=0,5
b)
c)
je ne comprends pas le reste merci

Ondes dans l\'eau

Posté par
manon430
re : Ondes dans l'eau 29-09-12 à 09:24

des idées ?

Posté par
manon430
re : Ondes dans l'eau 29-09-12 à 11:16

ok j'ai fait :

a) T=0,5s et f=2Hz car 30s=60gouttes donc 1=0,5gouttes
b) 30cm sur le dessin représente 2cm en vrai donc je trouve une longueur d'onde de 22,5cm
c) v=22,5e-2/0,5=0,45m/s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ondes dans l'eau 30-09-12 à 18:43

salut !

a) formule littérale. ok sinon

b) ok je veux bien te faire confiance car l'échelle est illisible sur ton image

c) formule littérale. Ok sinon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !