Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes à la suface de l'eau

Posté par
minet21
15-09-07 à 10:26

bonjour a tous je bloque sur un exercice sur les ondes!
Voici la consigne:
Une onde progressive, issue d'une perturbation créée en un point, se propage à la surface de l'eau. On suppose que le milieu est isotrope et, qu'en un point, l'amplitude de la perturbation est inversement proportionnel à la racine carrée de la distance de ce point à la source.
a. Quelle est la forme du front d'onde?
b. A 20 cm de la source, l'amplitude de la perturbation est de 5mm.
A quelle distance de la source cette amplitude sera-t-elle de 2mm?
c. Si l'on admet que l'onde n'est plus observable quand l'amplitude du signal transporté est inférieure à 1mm, à quelle distance de la source peut-on considérer qu'elle s'est évanouie?

bon pour la question a je dis que la forme du front d'onde est circulaire mais je bloque sur la b) depuis lontemps la et je voudrai savoir si quelqu'un pouvait m'aider

merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
minet21
re : ondes à la suface de l'eau 15-09-07 à 10:28

oups desolé cest dans la rubrique terminale physique!!

Posté par
minet21
ondes à la suface de l'eau 15-09-07 à 10:29

bonjour a tous je bloque sur un exercice sur les ondes!
Voici la consigne:
Une onde progressive, issue d'une perturbation créée en un point, se propage à la surface de l'eau. On suppose que le milieu est isotrope et, qu'en un point, l'amplitude de la perturbation est inversement proportionnel à la racine carrée de la distance de ce point à la source.
a. Quelle est la forme du front d'onde?
b. A 20 cm de la source, l'amplitude de la perturbation est de 5mm.
A quelle distance de la source cette amplitude sera-t-elle de 2mm?
c. Si l'on admet que l'onde n'est plus observable quand l'amplitude du signal transporté est inférieure à 1mm, à quelle distance de la source peut-on considérer qu'elle s'est évanouie?

bon pour la question a je dis que la forme du front d'onde est circulaire mais je bloque sur la b) depuis lontemps la et je voudrai savoir si quelqu'un pouvait m'aider

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes à la suface de l'eau 15-09-07 à 10:45

Bonjour,

Terminale physique ou pas ... tu as fait du multi-post ! Il ne fallait pas reposter. Il fallait dire que le classement était mauvais. Il sera changé.

Deuxième question :
amplitude = k / ( distance)

en exprimant les distances en mètre :

a20 = k / (0,2) = 5 mm

ax = k / (x) = 2 mm (ou 1 mm pour la dernière question)

Posté par
minet21
re : ondes à la suface de l'eau 16-09-07 à 10:15

oui excuse moi encore pour ce multipost!!!
Merci pour tes reponse mais après comment puis-je faire pour calculé car cest quoi k ici?il faut que je le remplace par quoi?
voila ma question car enfaite au debut jetai parti sur ax[sub][/sub]=1/d
donc voila merci

Posté par
Coll Moderateur
re : ondes à la suface de l'eau 16-09-07 à 12:02

On te dit que :

Citation :
en un point, l'amplitude de la perturbation est inversement proportionnelle à la racine carrée de la distance de ce point à la source.


k est simplement un coefficient de proportionnalité ; il est inconnu ce qui n'a aucune importance puisque tu as deux équations à deux inconnues, le coefficient k qui ne t'intéresse pas et la distance x que tu cherches.

Même méthode pour la question suivante ; avec la possibilité d'avoir conservé la valeur de k et de s'en servir pour aller plus vite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !