Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
Thib156
22-08-22 à 15:57

Bonjour,
Je rencontre un problème avec la question suivante:

Lors d'une échographie, une onde ultrasonore est émise par une sonde posée contre le corps du patient. Lorsque l'onde atteint un obstacle dans le corps, elle est réfléchie et revient vers la sonde où elle est détectée. Les signaux émis (1) et réfléchi (2) sont visualisés sur l'écran d'un oscilloscope comme ci-dessous.
A quelle distance de la sonde se situe l'obstacle sachant que la vitesse des ultrasons dans le corps humain est de 1,4 x 103 m/s ?
(+ Voir la photo)

A. 12,0 cm
B. 16,8 cm
C. 24,0 cm
D. 33,6 cm

Je sais que la formule: célérité= longueur d'onde / période me sera nécessaire pour cet exercice. Cependant je ne parviens pas à trouver la période. Et est-ce que la distance de la sonde jusqu'à l'obstacle= la longueur d'onde?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Thib156
re : Ondes 22-08-22 à 16:00

Je ne sais pas si la photo a été envoyée ... Je la remets pour la sécurité

Ondes

Posté par
vanoise
re : Ondes 22-08-22 à 16:58

Bonjour

Citation :
Je sais que la formule: célérité= longueur d'onde / période me sera nécessaire pour cet exercice

Non ! La longueur d'onde n'intervient pas ici ! Il suffit de connaître la définition de la célérité et donc l'expression de la distance parcourue par l'onde pendant une durée t....

Posté par
Thib156
re : Ondes 22-08-22 à 20:57

Bonjour,

C'est vrai que ce sera beaucoup plus pratique avec cette formule !

Par contre, comment savoir combien de division il y a au total?

Merci

Posté par
vanoise
re : Ondes 22-08-22 à 21:38

A toi de compter sur le graphique !

Posté par
Thib156
re : Ondes 23-08-22 à 10:25

Mais je calcule 12 petits blocs sur l'axe des abscisses, ce qui fait 12.20.10^-6= 2,4.10^-4 pour mon temps. Je trouve alors une mauvaise célérité...

Posté par
vanoise
re : Ondes 23-08-22 à 12:06

Attention à ne pas oublier les unités...
L'onde effectue un aller-retour entre son émission et sa détection...

Posté par
Thib156
re : Ondes 23-08-22 à 13:47

Aller-retour, ça fait alors 24 petits blocs sur l'axe des abscisses. On a alors 24.20.10^-6= 4,8.10-4 secondes pour le temps. En multipliant cela par la célérité, j'obtiens 0,672 mètres ou 67,2 centimètres pour la distance, ce qui est faux... La bonne réponse est 16,8 centimètres

Posté par
vanoise
re : Ondes 23-08-22 à 14:35

Essaie de bien réfléchir à ce qui se passe. L'émetteur émet un signal : cela correspond au premier pic de l'enregistrement. L'onde se propage jusqu'à l'obstacle et revient jusqu'à l'émetteur : cela correspond au deuxième pic. Si "d" désigne la distance entre l'émetteur et l'obstacle, quelle distance parcourt l'onde pendant la durée t=2,4.10-4s entre les deux pics ?

Posté par
Thib156
re : Ondes 23-08-22 à 14:56

Il faut donc diviser le temps par 2, ce qui nous donne un temps de 1,2.10^-4 secondes et donc 0,168 mètres ou 16,8 centimètres.

Merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !