Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par
lilii
21-10-20 à 15:26

bonjour
peut on m'expliquer cet exercice corrigé je ne comprends pas la réponse (formule pas dans mon cours)

le haut parleur d'une sirène d'alarme diffuse un son continu avec une puissance sonore de 0,02W
cette sirène produit une intensité de 1,0x10-5W.m² à une distance d=10km de son haut parleur

a) calculer le niveau sonore      L=10xlog I/I0 = 70bB  

là ok j'ai compris

b) calculer le niveau sonore de la sirène à une distance d1=1m du haut parleur en calculant l'intensité puis le niveau sonore

I1 = P/4d1²   et I= P/4


== I1/I = d²/d1² = (104/1)² = 108


I1= 108 x 1,0x10-5 = 1,0x103 W.m-2

d'où L = 10xlog I1/I0 = 10xlog 1,0x103/1,0x10-12=150dB


je ne comprends pas pourquoi ils font I1/I = d²/d1²

pourquoi on n'utilise pas directement la formule pour calculer l'intensité   I=P/S  ??


merci !

Posté par
vanoise
re : ondes 21-10-20 à 15:37

Bonjour
Effectivement, pour une onde sphérique émise par une source quasi ponctuelle, on peut écrire I=P/S  où S est l'aire de la sphère centrée sur la source et de rayon d : distance à la source.  Puisque S=.d2, cela correspond bien à une intensité inversement proportionnelle au carré de la distance d.

Posté par
lilii
re : ondes 21-10-20 à 16:07

d'accord mais si je on ne me le dit pas dans la réponse comment j'arrive à

I1/I = d²/d1²

Posté par
vanoise
re : ondes 21-10-20 à 19:14

Dans mon expression de S, j'ai oublié un 4  devant .

Pose le rapport des deux intensités avec les formules que tu connais.  Les  "4 " au numérateur et au dénominateur vont se simplifier...

Posté par
lilii
re : ondes 22-10-20 à 10:41

merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !