Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
Cerise13200
22-09-18 à 10:20

Bonjour ,

Je rencontre actuellement un problème sur la dernière question de mon exercice. Je ne comprends pas pourquoi la courbe est déplacée vers le bas et pourquoi elle monte. Comment peut-on le savoir?

Une perturbation se propage le long d'une corde. On appelle front de l'onde le début de la perturbation. A la date t0=0,00 s il se situe au point S. A la date t1=0.20s l'allure de la corde est représentée ci-dessous :

1) Déterminer la célérité de cette onde:
v=5.0ms-1
2) Mesure la valeur de la distance SP:
SP=1.2m
3) Déterminer la date t2 à laquelle le front de l'onde atteindra le point P
t2=0.24s
4) Déterminer la date t3 à laquelle le point P sera à nouveau au repos
t3=0.3s

Et voici la question à laquelle je bloque :

5) Sans souci d'échelle représenter sur un graphique l'allure de l'élongation du point P en fonction du temps

Merci d'avance

** image supprimée **

Posté par
Cerise13200
re : Ondes 22-09-18 à 10:21

Voici la correction de la courbe pour la question  5:

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Ondes 22-09-18 à 14:55

Ondes

Ondes

***images recadrées***fais un effort de cadrage la prochaine fois***

Posté par
Cerise13200
re : Ondes 22-09-18 à 16:10

Je suis désolée mais pour la dernière figure ce n'est pas la bonne et je ne sais pas du tout cadrer .
Ondes

***image recadrée***

Posté par
Cerise13200
re : Ondes 22-09-18 à 17:13

Bonjour,

J'ai pensé à ce raisonnement pour trouver l'allure de la courbe. Nous savons que la durée de la perturbation est de 0,08 secondes. On voit que l'allure de la courbe est de 1/4 positif et de 3/4 négatif. Alors peut-être qu'il faut procéder ainsi pour l'élongation en fonction du temps :
0.08*1/4= 0.02 positif
0.08*3/4=0.06 négatif

Qu'en pensez-vous?

Posté par
odbugt1
re : Ondes 23-09-18 à 08:26

Elongation du point P en fonction du temps :

Pour  t  ≤  0,24s : Le point P n'a pas encore été atteint par l'onde. Il reste au repos
yP = 0

Pour  0,24 < t < 0,30s : Le point P descend, puis remonte jusqu'à sa position de repos
yP < 0

Pour t=0,30s : Le point P passe ( sans s'arrêter ! ) par sa position de repos.
yP = 0

Pour 0,30s < t < 0,32 s : Le point P monte, puis redescend jusqu'à sa position de repos.
yP > 0

Pour t ≥ 0,32s : L'onde est passée. Le point P reste au repos
yP = 0

Graphiquement cela donne le résultat représenté ci-dessous ( et qui n'est pas exactement le même que celui exposé dans la correction de la question 5 )

Ondes

Posté par
Cerise13200
re : Ondes 23-09-18 à 18:11

Bonjour,

Merci pour votre précieuse aide. Je pense avoir enfin compris! Il y avait effectivement une erreur dans la correction de cet exercice.
Merci beaucoup

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !