Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ondes

Posté par
mimi-31
13-01-10 à 16:59

Bonjour à tous ! Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp ?

Enoncé: Une corde en acier de longueur égale à 80 cm est tendue entre deux points fixes. On l'excite par une force électromagnétique sinusoïdale de fréquence réglable f.
Lorsque f = 544Hz, la corde se met à vibrer et on dénombre 2 ventres de vibrations.

1). illustrer par un dessin le phénomène observé sur la corde.
2). Calculer la longueur d'onde de ce mode.
3). En déduire la célérité des ondes sur la corde.
4). Calculer la longueur d'onde et la fréquence du fondamental.

voilà mes réponses:

1). je n'ai pas compris ..

2). landa = (L*2)/2 = (0.80*2)/2 = 0.80 m

3). v = landa*f = 0.80*544 = 4.35*10^2 m/s

4).   j'ai pas compris la longueur d'onde mais j'ai fait la fréquence du fondamental
fn = n*f1 donc f1 = fn/n = 544/2 = 272 Hz

voilà, est-ce-que vous pouvez me corriger et m'aider pour les deux questions non traitées svp ?

4).

Posté par
lulu3324
re : ondes 13-01-10 à 17:12

Bonjour (et bonne année)

1) voir schéma
2)ok
3)ok
4)=v/ffondamentale je pense...

ondes

Posté par
mimi-31
re : ondes 13-01-10 à 17:16

merci beaucoup et  bonne année à vous aussi !

pour la 4). c'est bizarre parce que on nous demande de calculer d'abord la longueur d'onde puis la fréquence du fondamental, je ne comprends pas ...

Posté par
lulu3324
re : ondes 13-01-10 à 17:26

Ah oui pardon !! En reprenant un bouquin de Spé j'y vois plus clair !!
Au fondamental, il n'y a qu'un ventre donc l=/2
Donc a partir de ca tu peux en déduire ffonda

Posté par
mimi-31
re : ondes 13-01-10 à 17:35

4). donc c'est landa = L*2 = 0.80*2 = 1.6 m
donc f1 = fn/2 = 544/2 = 272 Hz

Posté par
lulu3324
re : ondes 13-01-10 à 18:14

oui voila c'est ca

Posté par
marie88
re : ondes 13-01-10 à 18:17

désolé de polluer ce topic lulu pourait tu m'aidé sur un exercice sur la conductance depuis ce matin j'ai aucune réponse .
s'il t-eu plait

Posté par
redapc
re : ondes 02-01-20 à 20:18

Bonjour
j'ai juste une question svp
quand vous dites (longueur d'onde) ce n'est pas lambda=c/f ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !