Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par
Mthilde36
15-09-09 à 19:06

Bonjour,

Dans un métal, la valeur de la célérité du son est V.
On donne un coup à l'extrémité d'une tige fait de ce métal et ayant une longueur L.Une personne à l'autre extrémité entend 2 sons: l'un se propage dans le tuyau, l'autre se propage dans l'air.

1) On note v la célérité du son dans l'air.Donner l'expression de la durée t qui sépare les 2 sons perçus par la personne.

2) Dans le cas où ce métal est de l'acier, on trouve t =10ms. Sachant que la célérité de son dans l'acier est Va =5941m/S et celle du son dans l'air v=340m/s, quelle est la longueur de la tige ?

1) t= (dist tuyau/ v) - (dist tuyau / V)
2) d=340*0.01

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 15-09-09 à 19:21

Bonjour,

Je crois que nous sommes d'accord pour la réponse à la question 1

Je ne comprends pas ta réponse (qui, d'ailleurs, n'a pas d'unité) à la question 2

Posté par
Mthilde36
re 15-09-09 à 19:45

euh oui non ça a pas trop de sens je crois...

1ms= 0.01 s

0.01 = (dist tuyau /340) - ( dist tuyau/ 5941)

et ça me donne 3.6 m  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 15-09-09 à 19:53

Oui.

Mais tu ne te relis pas très bien :

m/s : le s est un s minuscule

Ce n'est pas 1 ms qui vaut 0,01 s mais ce sont 10 ms qui valent 0,01 s

"dist tuyau" s'appelle dans l'énoncé "L" tout simplement...

Posté par
Mthilde36
re 15-09-09 à 19:57

ok merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 15-09-09 à 21:06

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !