Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ondes

Posté par Hame (invité) 16-09-07 à 11:20

Bonjour. j'ai des exercices de physique a faire. J'arrive pas a comprendre les questions...

Une onde sonore sinusoidale se propage dans l'air a la vitesse de 335 m/s. Sa longueur d'onde vaut 28cm (= 0,28m)

1. Quelle est la nature de cette onde ?
La question est simple, je l'avoue, mais je suis pas sur que ma reponse est bonne : Onde progressive sinusoidale.

2. Si on devait visualiser graphiquement cette onde a un instant donne, que porterait on en abscisse et en ordonnee ?
Je comprend pas la question. Quelqu'un pourrait me la reformuler si possible ? Je suis sur que c'est tres simple mais je ne comprend pas avec cette formulation

3. Faire apparaitre la longueur d'onde sur un tel graphique.
J'ai tout betement fait un graphique avec une onde sinusoidale, et j'ai fait apparaitre . Est ce juste ?

4. Calculer la frequence de l'onde.
J'ai di que T = /V = 0,28/335 mais le resultat me parait bizarre, et apres je fais f = 1/T ce qui fait a peu pres 1196 Hertz et ca me parait bizarre aussi... Ou est l'erreur ?

5. Pourquoi cette onde est elle audible ?
Je suppose qu'elle est audible parce que ce n'est pas une onde a basse frequence mais a vrai dire j'en sais rien.

Voila. Merci de m'aider svp. (C'est pour mardi)

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 16-09-07 à 12:44

Bonjour,

1) Tu aurais même pu écrire : onde progressive sinusoïdale, longitudinale et de compression

2) Il y a deux manières de représenter :
. soit à un emplacement donné, l'évolution d'un déplacement ou d'une pression en fonction du temps (ce n'est pas ce qui t'est demandé)
. soit à un instant donné (c'est ce qui t'est demandé) et alors on représente le déplacement (ou la pression) en fonction de l'espace, c'est-à-dire en fonction de la distance à la source.

3) c'est juste si tu indiques clairement ce que tu as représenté et en fonction de quoi (probablement un déplacement des molécules d'air en fonction de la distance à la source)

4) oui, f = v / = 335 / 0,28 = 1 196 Hz

5) quel est le domaine de fréquences des ondes sonores audibles par une oreille "normale" ?

Posté par Hame (invité)re : Ondes 16-09-07 à 14:57

1) Ok

2) Ok

3) J'ai rien compris a ce que tu m'as di...

4) Ok

5) Entre 20 et 20 000 Hz je crois

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 16-09-07 à 20:17

Pour la troisième question :

Ce n'est pas parce que tu traces une sinusoïde que c'est bon. Quelles sont les grandeurs qui sont portées sur les axes ?

Posté par Hame (invité)re : Ondes 16-09-07 à 20:20

Je ne sais pas quelles sont les grandeurs portees sur les axes... Sur les graphiques qu'on a, il y a juste marque x et y

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 16-09-07 à 20:34



Si tu portes une élongation en fonction du temps, la période de ta sinusoïde ne représente pas la longueur d'onde mais ... la période T

Si tu portes une élongation en fonction de l'espace, la période de ta sinusoïde représente la longueur d'onde.

Posté par Hame (invité)re : Ondes 17-09-07 à 18:48

Ok ! merci je vais me debrouiller avec ce que j'ai

Posté par lama_recto (invité)re : Ondes 19-09-07 à 01:37

bon j'ai un autre exercice
quelle est la relation entre la vitesse du son qui est onde et la temperature absolu
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Ondes 19-09-07 à 08:41

Bonjour quand même lama_recto ...

La célérité du son dans l'air est proportionnelle à la racine carrée de la température absolue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !