Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde : y(t)

Posté par
nanaB
27-05-19 à 19:52

Bonsoir,

J'ai une petite question concernant l'équation de l'élongation en fonction du temps d'une onde dont voici : y(x,t) = 0,1 sin(4 pis t + 5 pis x) .
J'aimerais juste reconnaitre les termes à partir de la formule que j'ai apprise :
y(t) = A sin (wt) .
Donc A = 0,1 m
mais la phase qui est wt correspond à quoi en fait?
J'ai pensé tout au début que w correspondait à 4 pis t tandis que t correspondait à 5 pis x mais le correctif en dit différemment : w = 4 pis. Mais le reste dans la parenthèse?

Merci beaucoup.

Posté par
neajD
re : onde : y(t) 27-05-19 à 21:37

Bonsoir,

Cette onde évolue à la fois dans le temps et dans l'espace. Si tu veux faire apparaître (sa pulsation temporelle) tu dois l'identifier à y(x, t) = A.sin(t + (x)). Ce dernier terme s'appelle le déphasage (spatial car il est ici fonction de x)

Posté par
nanaB
re : onde : y(t) 28-05-19 à 09:51

Bonjour,

Mais tout ce qu'il y a dans les parenthèses après le sinus, tout cela représente la phase?
càd : 4*pis*t + 5*pis*x

Posté par
neajD
re : onde : y(t) 28-05-19 à 11:13

Bonjour,

Oui, l'ensemble entre parenthèses est bien la phase. C'est un terme sans intérêt dans le sens où, en physique, seul le déphasage entre 2 grandeurs (par exemple le courant et la tension dans un circuit électrique) mérite considération.

Posté par
nanaB
re : onde : y(t) 28-05-19 à 11:28

Et le déphasage dans les ondes? Est-ce que cela signifie un décalage dans le temps entre ces deux ondes?
Je confonds les déphasages avec les décalages dans le temps mais également avec opposition de phase et concordance de phase.

Je ne comprends pas non plus les explications qu'on m'a fournies.

Posté par
neajD
re : onde : y(t) 28-05-19 à 12:55

La phase est un angle qui s'exprime en degrés (d'angle !) ou en radians.

Le déphasage entre deux ondes périodiques de même période est la différence des phases entre deux ondes qui s'exprime donc aussi en ° ou rd.
On le donne en général à 2k près par un angle compris entre - et +. De - à 0, on parle de retard de phase et de 0 à , on parle d'avance de phase.
Par exemple :
u(t) = UM.sin(100t)
i(t) = IM.sin(100 t + /3)
nous indique que le courant est en avance de phase de /3 sur la tension.

Deux signaux sont en phase si la différence des phases est nulle (à 2k près).
Deux signaux sont en opposition de phase si la différence des phases est égale à (à 2k près).
Deux signaux sont en quadrature de phase si la différence des phases est /2 (à 2k près).

Si un signal a(t) est en avance de phase par rapport à un signal b(t) alors le signal b(t) est en retard de phase par rapport au signal a(t).

NB
Pour des signaux périodiques de même période, il y a une relation entre déphasage et décalage dans le temps :
= t
On parle rarement du décalage dans le temps mais si on en parle, il faut savoir calculer l'angle de déphasage correspondant.

Posté par
nanaB
re : onde : y(t) 29-05-19 à 10:45

Bonjour,

Merci beaucoup pour l'explication.

Juste une dernière question : quadrature de phase c'est concordance de phase?

Posté par
neajD
re : onde : y(t) 29-05-19 à 11:04

Bonjour,

Il y a concordance de phase entre 2 ondes si ces 2 ondes sont en phase (la différence des phases est nulle).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !