Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sonore.

Posté par
Angel-Lawliet
03-10-11 à 14:29

Bonjour à tous, voici le deuxième exercice qui me pose problème, j'espère que vous pourrez m'aider

Le son se propage à 5200 m.s-1 dans l'acier. Dans la gare d'un RER on peut ainsi entendre vibrer les rails avant l'arrivée du tain. Celui-ci circule à 100km/h et fait sonner son avertisseur lorsqu'il est encore situé à 2 km.
Indiquer pour chaque question si elle est vrai ou fausse en justifiant.



1) Le son qui se propage dans les rails est une onde transversale.
réponse: Faux (mais pas sur du tout)

2) Le son du rail arrivera 10s avant celui de l'avertisseur.
réponse: Faux car c'est environ 5.5s

3) La longueur d'onde du son est la même dans le rail et dans l'air.
aucune idée

4) Un son qui se propage dans le rail avec une longueur d'onde de 12 m se propagera avec une longueur d'onde de 18,50 m dans l'air.
aucune idée


Merci d'avance

Posté par
supsciences
re : Onde sonore. 03-10-11 à 14:46

Bonjour,

1) La réponse est bien fausse, il s'agit d'une onde longitudinale car la direction de la perturbation est colinéaire à la direction de propagation.

2) Oui c'est bien ça 5,5s

3 et 4) Il faut utiliser la relation entre la longueur d'onde , la célérité de l'onde v et la période T, sachant que la période du son est la même dans l'air et dans l'acier.

Posté par
Angel-Lawliet
re : Onde sonore. 03-10-11 à 16:26

Merci suspsciences

Pour la 3 et la 4 voici ce que j'ai fait au départ en me disant que j'avais faux:

3) lambda = 5200 x 0.3846153846 = 2000 m
   lambda = 340 x 5.882352941 = 2000 m

Donc Vrai


4) T = 12/5200
   T=18.5/340

On n'obtiens pas le même résultat donc Faux

Quelqu'un peut me corriger?

Posté par
supsciences
re : Onde sonore. 03-10-11 à 16:39

3) Attention la relation est : = vT
avec T la période de l'onde

Ici tu as utilisé le temps mis par l'onde pour parcourir les 2 kms, ce n'est pas la même chose !
La période T est identique dans les 2 milieux de propagation (air et acier), or les vitesses de propagation sont différentes donc est nécessairement différente.

4) Oui, tu as raison c'est faux.
La vitesse de propagation est plus faible dans l'air que dans l'acier, donc la longueur d'onde est également plus faible (c'est la distance parcourue par l'onde pendant une période).

Posté par
Angel-Lawliet
re : Onde sonore. 03-10-11 à 18:05

Merci beaucoup pour votre aide supsciences ^^

Posté par
supsciences
re : Onde sonore. 03-10-11 à 18:56

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !