Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde sonore

Posté par
Barth61
08-09-10 à 16:12

Bonjours à tous,
Voici l'énoncé :

Dans un bassin d'essais, une source sonore S émet un bruit intense qui se propage dans l'air et dans l'eau. Le bruit est reçu par deux récepteurs sonores: R1 placé dans l'air et R2 situé dans l'eau.

a) On note delta t la durée séparant la détection du bruit par les récepteurs R2 et R1.
Exprimer la distance d séparant la source des récepteurs en fonction de la durée delta t et des célérités Va ( v de air ) = 340 m.s-1 et Ve ( V d'eau )= 1500 m.s-1.

Alors on a D1/Va = delta t1 et D2/Ve = delta t2.

Donc on a juste a faire D1/Va-D2/Ve = delta
Jusqu'à ici sa va, puis on fait: D ( 1/va - 1/ve ) = delta

b) Calculer la valeur d pour delta t = 0,50 s.
Et la je n'ai pas compris pourquoi on fait:

delta t / (1/va-1/ve) = d
Pourquoi on ne remplace pas delta t 2 fois ?
Puis après nous avons écrit ceci:
delta t * va * ve / va-ve.
Pourquoi va et ve apparaisse en haut ?

Donc voilà, j'avais compris la dernière fois en classe, mais là j'ai un gros tour, je ne sais plus comment on fait cela. Merci de m'aider.

Posté par
Barth61
re : Onde sonore 08-09-10 à 20:30

Quelqu'un pour m'aider ? Merci

Posté par
Marc35
re : Onde sonore 09-09-10 à 11:24

Bonjour,
Il y a une imprécision dans l'énoncé. Il n'est pas explicitement écrit que les deux récepteurs sont à la même distance d. Mais ça a l'air d'être le cas...
3$d\,=\,v_at_a\,\Rightarrow\,t_a\,=\,\frac{d}{v_a}
3$d\,=\,v_et_e\,\Rightarrow\,t_e\,=\,\frac{d}{v_e}
3$\Delta t\,=\,t_a\,-\,t_e\,=\,\frac{d}{v_a}\,-\,\frac{d}{v_e}\,=\,d(\frac{1}{v_a}\,-\,\frac{1}{v_e})
Pour la b
Je ne vois pas pourquoi on remplacerait t deux fois puisqu'il n'y a qu'un seul t.
3$\Delta t\,=\,d(\frac{1}{v_a}\,-\,\frac{1}{v_e})
3$d\,=\,\frac{\Delta t}{\frac{1}{v_a}\,-\,\frac{1}{v_e}}
Réduction au même dénominateur :
4$d\,=\,\frac{\Delta t}{\frac{v_e-v_a}{v_ev_a}}
Quand on divise par une fraction, on multiplie par son inverse :
4$d\,=\,\Delta t\,\frac{v_ev_a}{v_e-v_a}
4$d\,=\,\frac{\Delta t\,v_e\,v_a}{v_e-v_a}

J'espère avoir répondu à tes questions

Posté par
meeryy
re : Onde sonore 19-10-20 à 00:27

aah ouais vous avez raison !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !