Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde progressive transversale

Posté par
elyse
14-06-09 à 18:17

Bonjour,

j'ai besoin d'être rassurée

Pour l'examen de demain, je dois établir

1. l'équation d'onde d'une onde progressive transversale

je pense à ceci. Mais ?

f (x0) = A sin (k x0+ phi)
y (x,t) = A sin [ k (x-vt) + phi]
        = A sin (k.x -wt + phi)

2. la comparaison d'une onde progressive et stationnaire. Je pense à ceci :

* pour les deux ondes, la perturbation progresse sans déplacement de matière
* les ondes progressives avancent dans l'espace au contraire des ondes stationnaires qui oscillent sans se déplacer
* à un temps t fixé, une onde stationnaire ressemble à une onde progressive par contre son évolution dans le temps est totalement différente
* une onde stationnaire possède des minimas et des maximas d'amplitude fixes dans l'espace tandis qu'avec une onde progressive l'amplitude évolue

Y-a-t-il autre chose à dire ?

D'avance, je vous en remercie
Bonne fin d'après-midi
  
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !