Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 17:28

C'est de la géométrie! Allez c'est parti!
Dans le triangle IJrIr on a i_{2r} + i'_{1r} +\delta = 180
Donc i_{2r} + i'_{1r} = 180 - \delta
Ensuite dans le quadrilatère AIJrIr on a \alpha + 90 + \delta + 90 = 360
Donc \alpha = 180 - \delta
On en déduit que i_{2r} + i'_{1r} = \alpha
Tu n'as plus qu'a isoler i1r'
Voilà

Onde Polychromatique dans un Prisme

Posté par
theghost189
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 17:32

ouais c'était du gâteau... je fais les calcules et je reviens vers vous! merci

Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 17:59

Pas de souci! Normalement tu peux finir la 4) et même faire la 5) ^^

Posté par
theghost189
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 18:55

5) quand je tape sur la caluculette la fomule ca me donne erreur pourquoi?
j'ai tapé arcsin(1,640/1.000*sin(45))

Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 18:59

Tout simplement parce que tu commets une erreur!
Pourquoi sin(45), l'angle d'incidence n'est plus de 45°, tu les a calculé juste au dessus! Attention à çà!

Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 13-11-16 à 20:25

Pour la 4) je trouve:
i'_{1r}=34.46°
i'_{1b}=34.92°

Pour la question 5) avec l'aide de la loi de Snell-Descartes on trouve:
i'_{2r}=Arcsin[\frac{n_r}{n}sin(i'_{1r})] = 68.12°
De même avec le rayon bleu:
i'_{2b}=Arcsin[\frac{n_b}{n}sin(i'_{1b})] = 72.71°

Avec tout çà, tu peux facilement calculer les angles de déviation et tracer les rayons sortant du prisme.
Et si tu as compris tout ce qu'on a fait cette après midi, alors tu sauras répondre à la dernière question! Ou du moins avoir une petite idée de réponse!

Posté par
theghost189
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 14-11-16 à 04:01

Bonjour, ah je comprends mieux maintenant du coup sur le schéma que vous m'avez proposer les rayons sont déjà tracer normalement non?

Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 14-11-16 à 05:55

Non non les rayons ressortant du prisme ne sont pas tracés! Il ne s'agit (en pointillé) que du prolongement des rayons à l'intérieur du prisme

Posté par
Allen
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 14-11-16 à 06:01

Voilà le schéma avec les derniers rayons à tracer. Bonne journée.

Onde Polychromatique dans un Prisme

Posté par
theghost189
re : Onde Polychromatique dans un Prisme 14-11-16 à 14:52

ah merci! du coup la dernière question on peut dire que la réfraction diffracte la lumière et selon leur indice l'angle peut varier ce qui veut dire que plus l'indice est important plus le rayon sera réfacté?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !