Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mecanique sur une corde

Posté par
yourerif
15-09-09 à 20:05

Bonjour internaute et intello en physique je suppose xD! je suis en term S et j'ai un exercice que je n'ai pas compris! j'arrive pas à comprendre les questions! pouvez svp m'aidé c'est compliqué!


on deplace verticalement l'extremité S d'1 longue corde, hoizontale. Elongation Ys du point S valeur max a t=30ms.

tableau
t(ms)  0  10  20 30  40
Ys(cm) 0  0.5  1  1.5  0

Elongation point M d=2.00m du pt S atteint pour la premiere fois la valeur de 0.75cm a la date T1=825ms

a)representé graphiquement les variation en fct du temps. ok

b)calculé celeruté de l'onde. pas sur

C=d/t
d=2.00 et T=825ms je trouve 2.42m/s

c)quelle la longueur de la corde affecté par le signal (pr stict sup à 40ms). j'ai pas bien compris cette question, je ne trouve pas comment faire car il y a sup a 40ms

d)A quelle date le pt M recoit til le signal? a quelle date retrouve t'il le repos?
je suis pas sur ms je crois que la reponse est dans l'énoncé et pour le repos c'est 40ms plus tard.

e)quelle est la position du front d'onde? pas encore fait

f)quelle est la position du pt de la corde possedant a la date T1, l'elongation maximale? idem

Merci de votre aide!

Posté par
yourerif
onde mecanique progressif 16-09-09 à 19:25

je crois avoir reussi la b) il faut faire 2/810 car il y a une decalage avec l'onde. je trouve 2.46m/s mais j'aurai bien aimé metre aussi 825-35. si vous regardez sur votre shéma si vous l'avez fait vous comprendrez! C'est dure.

c)la c) elle est compliqué car j'aurai l'intention de calculer avec 40ms et avec la celerité trouvé mais le probleme il ne faut pas prendre 40m/s vous comprenez!
d=v*t

d) tout dépend ou en place le point. il le recoit comme l'indique l'énoncé à t=825m/s. mais le repos sa depend dou je place M c

Posté par
yourerif
onde mecanique progressif 16-09-09 à 19:27

desoler j cliqué sans faire exprès. enfaite je disé qu'on pouvait placer deux endroit M d'ou la dificulté!

les autres questions j'ai toujours pas compris quelqu'un voudrais regarder mais résultat et m'aidé

merci!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !