Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mécanique progressive

Posté par
chachou1806
01-10-08 à 13:34

Une fois excité, un diapason émet une onde sonore de fréquence 440Hz. Pendant presque une minute, cette onde peut être considérée comme progressive et sinusoïdale. Deux microphones M1 et M2 sont placés à une distance d1 et d2 du diapason, supposé ponctuel. Les microphones M1 et M2 sont reliés respectivement aux voies 1 et 2 d'un oscilloscope bicourbe. La distance d=76,1cm est la distance minimale pour laquelle les signaux observés sur l'oscilloscope sont en phase.
1. Quelle est la célérité du son dans l'air dans les conditions de l'expérience?
2. Si cette expérience était réalisable sous l'eau, les signaux seraient-ils en phase pour la distance d=76,1cm? Sinon, pour quelle distance?
Donnée: La célérité du son dans l'eau est de 1500 m.s-1.

pourier me corriger ces exercice car je ne comprend pas les ondes mécanique c'est pour m'entrainer a faire des exercice merci beaucoup

** exercice effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic (je te l'ai déjà dit ) [lien]

Posté par
chachou1806
re : onde mécanique progressive 01-10-08 à 14:55

Une fois excité, un diapason émet une onde sonore de fréquence 440Hz. Pendant presque une minute, cette onde peut être considérée comme progressive et sinusoïdale. Deux microphones M1 et M2 sont placés à une distance d1 et d2 du diapason, supposé ponctuel. Les microphones M1 et M2 sont reliés respectivement aux voies 1 et 2 d'un oscilloscope bicourbe. La distance d=76,1cm est la distance minimale pour laquelle les signaux observés sur l'oscilloscope sont en phase.
1. Quelle est la célérité du son dans l'air dans les conditions de l'expérience?
2. Si cette expérience était réalisable sous l'eau, les signaux seraient-ils en phase pour la distance d=76,1cm? Sinon, pour quelle distance?
Donnée: La célérité du son dans l'eau est de 1500 m.s-1.

Posté par
geronimo 652
re : onde mécanique progressive 01-10-08 à 20:27

déjà BONJOUR,
Tu sais que deux points sont en phases si ils sont dans le même état vibratoire. Pour cela, il faut que la distance qui les sépare soit un multiple de la longueur d'onde lambda
on te dit que d est la distance minimale pour laquelle les signaux observés sont en phase donc d c'est lambda...
aprés tu utilises la formule Lambda=v.T donc v=lambda/T donc v=lambda.N(ou f)

Posté par
J-P
re : onde mécanique progressive 02-10-08 à 09:43

Cet énoncé n'est pas très précis.

Il aurait fallu préciser que le diapason et les 2 microphones étaient sur une même droite et donner l'ordre de leur alignement et dire aussi que d était la distance entre les 2 microphones. Sans ces conditions, le problème est bancal.
-----

1)
Lambda = v/f

0,761 = v/440
v = 440*0,761 = 335 m/s
-----
2)

Lambda = 1500/440
Lambda = 3,41 m
d = 3,41 m
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !