Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde mecanique

Posté par
cheryl2
04-11-18 à 15:57

Une perturbation se propage le long d'une corde élastique de masse linéique=6,4g/m , soumise à une tension F=1N.
S est l'extrémité de la corde , source de la perturbation.
La figure représente , avec une échelle 1/50 , l'aspect de la corde à un instant (t1).
1-L'onde est-elle transversale ou longitudinale?Justifier votre réponse.
2-Calculer la célérité  de l'onde.
3-Dessiner l'aspect de la corde à l'instant t2+t1+0,1.
4-Pendant quelle durée un point de la corde est-il affectée par le passage de la perturbation?
5-Calculer la durée t nécessaire pour que la perturbation parvienne au point M.

Posté par
cheryl2
re : onde mecanique 04-11-18 à 16:03

Voici la figure:



P.S: pour la question 3: t2=t1+0,1.
Et merci d'avance pour votre aide!

onde mecanique

Posté par
cheryl2
re : onde mecanique 04-11-18 à 17:00

Posté par
cheryl2
re : onde mecanique 04-11-18 à 23:34

Personne??

Posté par
handa
re : onde mecanique 05-11-18 à 01:44

1/ question de cours
2/     c=\sqrt{\frac{F}{\mu }}
3/ il faut calculer la ddistance parcourue par le front d'onde pendant t2
4/ c=d/t
5/  tM=t1+t

Posté par
cheryl2
re : onde mecanique 05-11-18 à 10:32

Pour la question 3 comment savoir la durée t2??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !