Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

onde

Posté par
papillon
23-11-05 à 17:59

salut
la figure est non a l'échelle donc voila quelques indications
les trais=crêtes
vide entre deux traits=creux
entre deux crêtes de l'onde 1 il y a 0.6cm
entre deux crêtes de l'onde 2 il y a 0.9cm
énoncé
a la date to en un point S d'un lac profond on produit un ébranlement constitué par la superposition de deux ondes sunusoîdales de fréquences N1=10Hz et N2=8Hz
la figure ci dessous reproduit l'aspect d'une petite surface du lac a une date t1.
question1
donné l'expression des distances SM1 et SM2 en fonction des grandeurs précedantes.
grandeurs précédentes:
1=0.6 cm
2=0.9 cm
V1=0.06m/s
V2=0.072m/s
question 2
en effectuant la mesure nécessaire sur la figure déterminer la valeur
t=t1-to ,puis la position de S.
mici d'avance
papillon






onde

Posté par
papillon
re : onde 23-11-05 à 18:26

s'il vous plait

Posté par
papillon
re : onde 23-11-05 à 19:09

re s'il vous plait

Posté par
papillon
re : onde 24-11-05 à 17:59

re re s'il vous plait

Posté par
papillon
re : onde 24-11-05 à 18:46

re re re s'il vous plait

Posté par
papillon
re : onde 25-11-05 à 12:30

aidez moi

Posté par
J-P
re : onde 25-11-05 à 12:55

SM1 = V1.(t1-t0)
SM2 = v2.(t1-t0)

SM2 - SM1 = M1M2 = (V2-V1).(t1-t0)

M1M2 = 0,012.(t1-t0)    (1)
----
On mesure sur le dessin la distance qui sépare 2 crètes de l'onde2 par exemple, soit d cette distance en mm.

On sait donc que d représente 0,9 cm dans la réalité. --> On peut calculer l'échelle du dessin.

On mesure sur le dessin la distance M1M2, on calcule alors la mesure réelle de M1M2 par le facteur d'échelle du dessin.

On exprime alors la vraie grandeur de M1M2 en mètres et on calcule (t1-t0) (en secondes) par (1)

Ensuite, on calcule la vraie distance SM1 par : SM1 = V1.(t1-t0) = 0,06.(t1 - t0) et donc on sait où est le point S.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : onde 25-11-05 à 12:57

Remplace ma phrase:

On mesure sur le dessin la distance qui sépare 2 crètes de l'onde2 par exemple, soit d cette distance en mm.

Par

On mesure sur le dessin la distance qui sépare 2 crètes de l'onde2 par exemple, soit d cette distance.



Posté par
papillon
re : onde 25-11-05 à 13:44

mici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !