Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde

Posté par
mathiii
13-05-20 à 17:52

Bonsoir j'ai une question que je bloque ça fait 1 heure ou plus
Si on maintien un système dans un milieu transparent d'indice n. La longueur d'onde lambda change elle devient lambda' ( c'est l'expérience des fentes d'Young)
Quelle est la relation de lambda ' en fonction de lambda et n ? Et esque la couleur de la lumière change ou pas ?
Quelle est alors la nouvelle position des franges brillanges ?
Svp j'ai besoin d'aide ça fait 1 heure que je pense mais je trouve rien dans le cours
Cordialement
Merci pour votre aide précieuse

Posté par
vanoise
re : Onde 13-05-20 à 18:26

Bonjour
La longueur d'onde dans le vide est :

\lambda_{o}=\frac{c}{f}

Dans un milieu transparent d'indice n, elle devient :

\lambda=\frac{v}{f}

sachant que la fréquence est la même. Quelle est la relation entre v, c et n ? Tu auras ainsi la réponse à ta question.

Posté par
mathiii
re : Onde 13-05-20 à 18:35

Enfaite c'est quoi c ici et comment je peut former n ? Aucune idée enfaite jamais entendu parler le cours manque

Posté par
mathiii
re : Onde 13-05-20 à 18:44

Et a propos de la couleur elle changera ?

Posté par
vanoise
re : Onde 13-05-20 à 18:59

c : vitesse de la lumière dans le vide (3.108m/s environ)
v : vitesse de la lumière dans le milieu transparent
n : indice de réfraction du milieu transparent :
n=\dfrac{c}{v}
Je te laisse trouver la relation entre n, et o.
La couleur perçue dépend de la fréquence. Elle ne change donc pas si on change de milieu transparent.
On peut aussi caractériser une couleur par une longueur d'onde à condition seulement de préciser dans quel milieu la lumière se propage. On associe souvent les couleurs à leurs longueurs d'onde dans le vide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !