Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Onde

Posté par
siwar123
03-04-18 à 12:25

Bonjour,

Pouvez vous s'il vous plait m'aider à répondre à la question  2)a) de ce problème?

Merci en avance.

Onde

____________

***Image recadrée => un énoncé est à recopier***

Posté par
TitiR
re : Onde 03-04-18 à 13:15

***Propos inutile supprimé***

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 17:43

Bonjour,

Pour la question "montrer qu'à l'instant t2 = 9/160s le point A se trouve au sommet d'une crête" je te conseille dans un premier temps de calculer la période de ton onde.

Posté par
siwar123
re : Onde 03-04-18 à 18:54

bonjour,

$t_2=2.25 T$ où $T$ est la période mais je ne sais pas comment répondre à la question

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 19:19

Pour t'aider tu peux retracer ton onde allant du temps 0 à t2. Le dernier point que tu aura à t2 sera le point sous ton aiguille ensuite tu n'as plus qu'à "remonter" ton axe des temps jusqu'à l'endroit où doit se trouver le point A et tu pourras voir qu'il se trouve sur un maximum.

Posté par
siwar123
re : Onde 03-04-18 à 19:49

ce que tu as dit est la réponse pour la question 2)b)

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 19:57

Non pas exactement pour le coup.
Le diagramme du mouvement du point A et le diagramme du mouvement du point sous l'aiguille ne sont pas les même ! (entre autre le point A ne se met qu'à osciller après t = 3/360s)

Posté par
siwar123
re : Onde 03-04-18 à 20:04

je n'ai pas compris votre réponse. Pouvez vous détailler la réponse totale? Demain j'ai un devoir et je suis bloqué dans cette question

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 20:14

Pour revenir au 2)a
On a la période T = 1/N1 = 0,025s
On peut décomposer une période en 4 (de zéro au minimum, du minimum au zéro, du zéro au maximum et du maximum au zéro). On a alors T/4 = 1/160s.
Si on trace la courbe pour le point sous l'aiguille pour t allant de 0 à 9/160 on aura deux périodes complète et un quart de période ("de zéro au minimum").
On peut voir sur la fig3 que A est distant de 1,5 période du point de l'aiguille.
6*1/160 = 0,0375s
Enfin on a 9/160-0,0375 = 3/160s
Donc il faut vérifier si à 3/160s tu as un maximum car c'est là que se trouve le point A.

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 20:27

en essayant de schématiser on a ça :

Onde

Posté par
Iyiol
re : Onde 03-04-18 à 20:33

Mise à part que mon schéma est à l'envers par rapport à la figure (mais ça ne change pas la réponse), il faut imaginer que l'axe des abscisses se déplace vers la gauche pendant que l'aiguille produit les ondulation.
Est-ce que ça t'aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !