Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

onde !

Posté par
miraachalak
09-11-14 à 14:06

Bonjour ! qu'est ce qu'un diapason et pourquoi son attitude change si on le met devant un tuyau sonore fermé ou un autre ouvert ?

Pouvez vous m'expliquer pourquoi on utilise les masses marquées dans d'experience de Melde et comment la résonnance intervient dans cette experience ?

Merciii beaucoup


Edit Coll : merci, pour la prochaine fois, de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
picard
re : onde ! (1) 09-11-14 à 14:32

Bonjour.

Citation :
qu'est ce qu'un diapason
Apprenez donc à utiliser un moteur de recherche (Google ou autre) ; l'article de Wikipédia devrait vous fournir une réponse.

Citation :
pourquoi son attitude change si on le met devant un tuyau sonore fermé ou un autre ouvert ?
Je ne comprends pas trop ce que vous entendez par "attitude" du diapason. Quoi qu'il en soit, la colonne d'air du tuyau est mise en vibration par le diapason, le mode de vibration de cette colonne d'air est différent, selon que le tuyau est ouvert ou fermé.

Citation :
pourquoi on utilise les masses marquées dans d'experience de Melde
Pour tendre la corde et y modifier ainsi la célérité des ondes qui s'y propagent.

Citation :
comment la résonnance intervient dans cette experience ?
Pour certaines fréquences du système d'excitation de la corde, les ondes stationnaires qui s'y établissent prennent une amplitude maximale.

Au revoir.

Posté par
miraachalak
re : onde ! 09-11-14 à 15:16

MERCI BEAUCOUP ..SI J"AUGMENTE LAERITE DE L'ONDE DAN L'EXPERIENCE DE melde j'aurai plus de fuseaux? Pouvez vous m'expliquer Le mode de vibration de l'air dans le tuyau dans les 2 cas ?

Posté par
picard
re : onde ! 09-11-14 à 15:34


Citation :
SI J"AUGMENTE LAERITE DE L'ONDE DAN L'EXPERIENCE DE melde j'aurai plus de fuseaux?
Non !
La condition de résonance dans l'expérience de Melde s'écrit L = k \frac{\lambda}{2}      L désignant la longueur de la corde et k, le nombre de fuseaux.
La longueur d'onde \lambda est donnée par : \lambda = \frac{c}{f}    c étant la célérité des ondes et f leur fréquence.
On a donc : L = k \frac{c}{2f}     et donc : k = \frac{2f L}{c}
Si c augmente (L et f restant constants), k va donc DIMINUER.


Citation :
Pouvez vous m'expliquer Le mode de vibration de l'air dans le tuyau dans les 2 cas ?
Si un tuyau sonore est ouvert, il y a un noeud de pression à l'extrémité ouverte ; la pression à l'extrémité ouverte reste en effet toujours égale à la pression atmosphérique.
Au contraire, si un tuyau sonore est fermé, il y a un ventre de pression à l'extrémité fermée.

Vous devriez trouver des animations illustrant ça en fouinant un peu sur le net.

Au revoir.

Posté par
pseudoarallonge
re : onde ! 10-11-14 à 12:33

Le diapason émet un son tonal : Quasiment toute son énergie vibratoire est confinée autour d'une certaine fréquence : le première fréquence propre du diapason.

Le tuyau sonore a ses fréquences propres qui dépendent de ce qu'on appelle "les conditions limites".
Un tuyau fermé a une condition limite qui est donc différente d'un tuyau ouvert.

Supposons que le diapason ait la même fréquence propre que le tuyau fermé.
Alors le diapason va faire entrer en résonance le tuyau fermé.

Le tuyau ouvert aura une première fréquence propre différente de la fréquence d'émission du diapason : le tuyau ouvert ne va pas entrer en résonance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !