tout d'abord bonjour à Tous . Alors voila j'ai un DM a faire en Chimie et j'ai un peu de mal sur un exercice alors je fait appel a vous ! Alors voila :
IV Réactions : a) On introduit 2.0 g de zinc dans 25ml d'une solution de chlorure d'or ( Au3+ + 3 Cl-) dont la concentration vaut C= 1.2 mol-1 . Il se passe la réaction suivante :
2Au3+ + 3 Zn 2 Au + 3 Zn2+
Déterminer la masse d'or obtenu et la concentration en ions produits .
Alors voila pour la masse d' or jai pas trop d'idée mais pour la concentration en ions produit jai fait quelques chose , j'ai écrit :
C=1.2/(2.5*10-3)= 48mol/L est ce que c bon ? jai trouver que sa a faire sinon je i arrive pas trop .
Bonjour,
Excuse moi mais mon prof me la encore dit aujourdui mais mol/L et mol-1 c'st pareil .mais si sa peut t'aider oui mol/L
C'est totalement faux !
Il ne devait pas parler de concentration molaire homogène à mol.L-1 mol-1.
Ce n'est donc pas pour me faire plaisir mais la définition même de C.
En effet, si C est en mol-1 cela signifierait que !!!
Or tu m'as bien dit que qui est en mol/L et là je suis d'accord avec toi
Que proposes-tu de faire alors ?
je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je n'y arirve pa du tout aux tableau donc j'ai laisser car de plus je n'arrive pas a en comprendre l'intérét pour trouver le résultat final .Donc oui apar fair C = ndissous / Vs je voit pas trop ...
bien La concentration molaire, c' est la quantité de matière de soluté par unité de volume de solution . ou alors j'avais penser a [X]= nX / Vs
On introduit 2.0 g de zinc dans 25ml d'une solution de chlorure d'or ( Au3+ + 3 Cl-) dont la concentration vaut C = 1.2 mol.L-1 . Il se passe la réaction suivante :
2Au3+ + 3 Zn --> 2 Au + 3 Zn2+
La réaction est donc supposée totale.
Etape 1 : calcul des quantités initiales
* Pour le zinc : ni(Zn) = m(Zn)/M(Zn)
avec m(Zn) = 2,0 g
et M(Zn) = 65,4 g/mol
donc ni(Zn) = ...... mol
* Pour l'ion or (III),
ni(Au3+) = [Au3+].V avec [Au3+] = C
avec V = 25 mL = ...... L
et C = 1,2 mol/L
donc ni(Au3+) = ...... mol/L
Etape 2 : tu fais un tableau d'avancement de la réaction
(à faire)
A l'état final, tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matière sont nulles donc
ni(Zn) - 3xmax = 0 => xmax = ....
ni(Au3+) - 2 xmax = 0 => xmax = .....
On choisit le plus petit des xmax soit xmax = ..... mol
Tu as donc grâce au tableau d'avancement,
nf(Au) = 2.xmax = ...... mol
Ensuite, pour calculer la masse d'or, utilise :
m(Au) = nf(Au).M(Au) = ..... g
avec M(Au) = 197 g/mol
Au travail
Bonjour,
il faut déjà que tu calcule les quantités de matière de chaque réactif puis déterminer le réactif limitant et avec un tableau d'avancement, déterminer les quantités de matière des produits formés. Ensuite , tu pourras calculer la masse d'or obtenu et la concentration en ions
alors j'ai trouver que n(zn) = 0.03 et que n au3+ = 0.03 aussi mis pour la tableau davancement je galére plus ^^ .
etat initial : x=0 0.03 0.03 0 0
Etat inter. : x 0.03-2x 0.03-3x 0.0+2x 0.0 + 3x
Etat final : xmax= ??
Alors comme je sais pas comment trouver xmax je peut pa remplir la derniére ligne .
Le mélange est donc équimolaire.
A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi :
0.03-2xmax = 0 donc xmax = .....
0.03-3xmax = 0 donc xmax = .....
On choisit le plus petit des xmax
donc on choisit xmax = ...
tu sais résoudre des équations du 1er ordre en xmax quand même ...
0.03-2xmax = 0 donc xmax = .....
0.03-3xmax = 0 donc xmax = .....
dans les 2 cas ??!
0.03-2xmax = 0 <=> 0.03 = 2xmax <=> xmax = 0,03/2 = 0,015 mol
0.03-3xmax = 0 <=> 0,03 = 3xmax <=> xmax = 0,010 mol
donc xmax = 0,010 mol (le plus petit des xmax)
Ainsi, Zn est bien le réactif limitant.
Tu as donc grâce au tableau d'avancement,
nf(Au) = 2.xmax = ...... mol
Ensuite, pour calculer la masse d'or, utilise :
m(Au) = nf(Au).M(Au) = ..... g
avec M(Au) = 197 g/mol
Tu peux ensuite calculer la quantité de Au3+ restante :
ni(Au3+) - 2.xmax = ...... mol
ainsi que la quantité de Zn2+ formée :
nf(Zn2+) = 3 xmax = ... mol
et sa concentration [Zn2+] = .....
nf(Au) = 0.02 mol . donc m(Au)= 0.02 * 197 = 3.94 g
ensuite ni(Au3+) = 2 * 0.010 = 0.02 mol. donc nf(Zn2+)= 0.03 mol .
Donc [ Zn2+] = 0.03 * 25 *10-3=7.5 * 10-04
Le résultt de la concentration me parait bisard
et on cherche la concentrtion en ions d'or produits non ? pas celle du zinc ? enfin je crois que c sa dans 'énoncé ?
les ions or (III) sont consommés (regarde l'équation)
mais je comprend pa car a la fin la concentration que lon trouve c'est pas celle de l'or mais celle du zinc alors que dans l'énonce on nous demande celle de l'or . c sa que je comprend pas bien .
Relis ton énoncé (en plus tu l'as mis en gras)
Déterminer la masse d'or obtenu et la concentration en ions produits .
on a bien trouvé m(Au) et [Zn2+]
ba oui justement moi dans cette phrase je comprend que c'est la concentration en ions d'or produits qu'il font cherchée puisque juste avant on nous demande dans la même phrase la masse de l'or .
L'or Au n'est pas un ion donc tu ne peux pas calculer sa concentration mais sa masse.
En revanche Zn2+ est un ion produit et on peut calculer sa concentration à l'état final
non c'est bon j'ai compris merci beaucoup en plus grace a toi j'ai vraiment bien compris plusieur chose !!
j'ai regarder et je pense que mon résultat de départ était bon car tu t'est tromper dans ta formule
Oui tu as absolument raison, j'ai la même application numérique que toi (7,5.10-4 mol/L) mais je n'ai pas écrit la bonne relation (je fais passer ça pour une faute de frappe) ).
Donc, en récapitulation, il faut bien savoir que
C = n(soluté)/V ou [X]= n(X)/V, concentration molaire qui s'exprime en mol/L.
J'ai conçu sur ce forum une fiche dite de rappels de chimie qu'il faut que tu connaisses pas coeur à la fin de l'année :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :