Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Omp

Posté par
Lili46
23-09-09 à 17:04

Bonjour.Je suis bloqué a la question 2 merci d'avance pour votre aide.


On considére un tuyau en cuivre AB de longueur l=959m. Deux ouvriers travaillent simultanément sur le tuyau, chacun à une extrémité de celui-ci.Le premier ouvrier frappe à l'extrémité A du tuyau avec un marteau.Le second, dont l'oreille est plaquée sur le tuyau en son extémité B, entend deux bruits dictincts correspondants à la transmission du son respectivement par le métal et par l'air, séparés de p=2.50s. Le chantier sur lequel oeuvrent les deux hommes est à le température de 15.0 C.
On nota V la célérité du son dans l'air et Vm la célérité du son dans le métal.
Donnée: la célérité du on dans l'air à 0 C est Vo=331m/s

1. Exprimer les durées de propagation du son dans l'air et dans le métal , notées respectivement t1 et t2.
2 En déuire la relation donnant Vm en fonction de V, l et p.

3. a) Sachant que la célérité du son dans l'air est proportionnelle à la racine carrée de la température absolue de l'air, calculez la valeur de  V à 15.0 C
4.En déduire la valeur de Vm
5.Avec un tuyau en plomb (le plomb est un matériau moins rigide que le cuivre), la valeur p serait-elle plus petite ou plus grande?

Posté par
Marc35
re : Omp 23-09-09 à 22:28

Bonsoir,
Qu'as-tu trouvé à la 1ère question ?

Posté par
Lili46
re: Omp 24-09-09 à 18:32

J'ai trouvé que t1=l/V et t2=l/Vm

Posté par
Marc35
re : Omp 24-09-09 à 19:14

Oui...
Tu écris t1 - t2 puisque p = t1 - t2

Posté par
Lili46
Omp 24-09-09 à 20:10

Oui j'ai tenté de faire ce calcule le probléme est que j'ai du mal a isolé le l.

t1-t2
l/V-l/Vm=l(1/v-1/Vm)
ces a partir de ce moment la que j'ai des difficultés.

Posté par
Lili46
Omp 24-09-09 à 20:11

Pardon je voulais marqué isolé Vm

Posté par
Marc35
re : Omp 24-09-09 à 20:19

Tu réduis au même dénominateur et tu exprimes Vm en fonction de V, l et p.

Posté par
Lili46
re 24-09-09 à 20:39

Désolé mais même en réduisant au même dénominateur sa coinçe

Posté par
Marc35
re : Omp 24-09-09 à 21:44

t_1\,-\,t_2\,=\,p\,=\,\frac{l}{V}\,-\,\frac{l}{V_m}\,=\,\frac{lV_m-lV}{VV_m}
lV_m\,-\,lV\,=\,pVV_m
lV_m\,-\,pVV_m\,=\,lV
V_m\,=\,\frac{l}{l-pV}\,V

Posté par
Lili46
re 25-09-09 à 17:58

Merci mais je ne compend pas le passage de la 1ére ligne a la 2éme.

Posté par
Marc35
re : Omp 25-09-09 à 19:57

On a:
p\,=\,\frac{lV_m-lV}{VV_m}
On multiplie par VVm de chaque côté
pVV_m\,=\,lV_m-lV
Ou le produit en croix si tu préfères parce qu'on a :
\frac{p}{1}\,=\,\frac{lV_m-lV}{VV_m}

Posté par
Lili46
Re 25-09-09 à 20:39

D'accord merci je voi maintenant ou j'avais mon probléme.Par contre j'ai une autre question, pour la question je pense qu'il faut démarrer a partir de V=racine de T mais je ne vois pas comment avancé.
Merci encore pour ton aide.

Posté par
Marc35
re : Omp 25-09-09 à 21:01

On a :
v\,=\,k\sqrt{T}
Donc, à 0°C :
v_0\,=\,k\sqrt{273}
A 15,0°C :
v_{15}\,=\,k\sqrt{288}
Donc, en faisant le rapport :
\frac{v_{15}}{v_0}\,=\,\frac{\sqrt{288}}{\sqrt{273}}\,=\,\sqrt{ \frac{288}{273} }
v_{15}\,=\,v_0\,\sqrt{ \frac{288}{273} }



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !