Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oléine et palmitine

Posté par
chachouka
09-05-11 à 19:10

Bonsoir,

j'aimerais une correction pour cet exercice,

Merci d'avance
Chachouka



1)Calculer les masses molaires de l'oléine et de la palmitine
j'ai fait les calculs et j'ai trouvé :

Moléine triglycéride donc j'ai fait C57H104O6
57x12 + 104 + 6x16 = 884g/mol

Mpalmitine C51H98O6
51x12 + 98 + 6x16 = 806g/mol

2)Indice d'iode
Comment est défini cet indice et quel est son interet ?: j'ai mit il permet de quantifier le % de matières grasses insaturées.C'est la masse de diiode exprimée en gramme capable de se fixer sur les insaturations des acides gras de 100g de matière grasse

3)on a déterminé l'indice d'iode d'un mélange d'oléine et de palmitine : i:21,44
Sur quel composant de ce mélange cet indice nous renseigne ? OLEINE
Calculer le pourcentage massique de ce composant dans ce mélange
Donnée : M(I):127g.mol-1

j'ai fait :
n=m/M(I2)
n=21,44/254
n=0,08

pour trouver le nombre de mole d'oléine dans 100g du mélange on fait
n/3 soit 0,08/3 = 0,026 mole

ensuite on multiplie n x M(oléine) = 0,026x884 = 22,9g d'où 22,9%

Est ce exact?

Merci de votre aide

Chachouka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !